「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《294》グレ塩釜蒸し…5反省点

2008-11-19 05:58:58 | 魚料理
 反省点は2つっすわ。  1つは…塩の量が不足。ケチりすぎ。ってか、卵白をよっくかき混ぜていないし、手もみ感覚で塩と、かなりいいくら加減に混ぜちゃったからか、魚を包むようにしたとき、時間とともに卵白だけが染み出て、下のほうにドロドロ漏れる感じに。  つまり、卵白はメレンゲまではいかなくても、少し泡立つくらいにしたうえで、塩をドンドコ入れていったほうが、固まり具合が、いいかもね。  皆さんは、 . . . 本文を読む
コメント

《293》グレ塩釜蒸し…4

2008-11-19 05:37:39 | 魚料理
 いつも、オイラのブログに来てくれて、ありがとねぇ。  いま朝5時すぎっす。  お約束のグレ塩釜蒸しの食卓写真をお届けしや~す。  こんな感じ。  あのヱスビー食品の香草、エストラゴン(あ、コレ最初さ、間違って、オイラ、エクスドラゴンと書いちゃってますた。訂正しときました。メンゴですぅ)って、すんごい香りっすわ。甘~い。  さて、お味は…白身であっさり、何にも調味料かけなくても、つけなく . . . 本文を読む
コメント