反省点は2つっすわ。
1つは…塩の量が不足。ケチりすぎ。ってか、卵白をよっくかき混ぜていないし、手もみ感覚で塩と、かなりいいくら加減に混ぜちゃったからか、魚を包むようにしたとき、時間とともに卵白だけが染み出て、下のほうにドロドロ漏れる感じに。
つまり、卵白はメレンゲまではいかなくても、少し泡立つくらいにしたうえで、塩をドンドコ入れていったほうが、固まり具合が、いいかもね。
皆さんは、専門書ってか、料理ブックや、ネットで調べて、ちゃんと作ってみてね。ワテも、もう一度、研究しますさかい。
2つめは…塩釜が蒸しあがったあと、塩を割って、グレを露出させるんだけど、魚の皮に、かなり塩がこびりついてさ、とりにくくなってしまったなぁ…と。
これは、魚の表面に、日本酒や、卵黄なんかをハケ(百均のヤツで十分)でヌリヌリした方が、やっぱ正解だったのかも。
バターとかをヌルのもアリなんか知りやせんけれどねぇ、今回、魚そのまんまのシンプルな味を引き出したかったから、使わなかったよ。こいつも研究課題だね。
あの超人気ブログ「ビンボ飯はなこ亭」さんにでも、聞いてみましょかね。エヘヘ。
んなワケで、また少しは頑張って、やってみますからね。
さてと、もう一度、お布団に入りまする。
予報通り、冷え込んできたね。みんなも、風邪などひかぬよう…ホナ、オヤスミなさいましましぃ。あ、鼻水がジュルジュルぅ…。
1つは…塩の量が不足。ケチりすぎ。ってか、卵白をよっくかき混ぜていないし、手もみ感覚で塩と、かなりいいくら加減に混ぜちゃったからか、魚を包むようにしたとき、時間とともに卵白だけが染み出て、下のほうにドロドロ漏れる感じに。
つまり、卵白はメレンゲまではいかなくても、少し泡立つくらいにしたうえで、塩をドンドコ入れていったほうが、固まり具合が、いいかもね。
皆さんは、専門書ってか、料理ブックや、ネットで調べて、ちゃんと作ってみてね。ワテも、もう一度、研究しますさかい。
2つめは…塩釜が蒸しあがったあと、塩を割って、グレを露出させるんだけど、魚の皮に、かなり塩がこびりついてさ、とりにくくなってしまったなぁ…と。
これは、魚の表面に、日本酒や、卵黄なんかをハケ(百均のヤツで十分)でヌリヌリした方が、やっぱ正解だったのかも。
バターとかをヌルのもアリなんか知りやせんけれどねぇ、今回、魚そのまんまのシンプルな味を引き出したかったから、使わなかったよ。こいつも研究課題だね。
あの超人気ブログ「ビンボ飯はなこ亭」さんにでも、聞いてみましょかね。エヘヘ。
んなワケで、また少しは頑張って、やってみますからね。
さてと、もう一度、お布団に入りまする。
予報通り、冷え込んできたね。みんなも、風邪などひかぬよう…ホナ、オヤスミなさいましましぃ。あ、鼻水がジュルジュルぅ…。
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