「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《278》湯引きマダコの馬ヅラ餡かけ!

2008-11-08 00:17:08 | 魚料理
 胆石予防の強い見方、スルメイカとともにタウリンたっぷりのマダコが、食いたくなって、近くのコープさんへ。  2日に1度は、マダコを食ってるかも。ほんま。  だって、ここのコープは明石の生のマダコが依然として安いんですから。100グラムで158円は激安っす。あるデパートの半額以下でっせ。  300グラム以上ある、中型が丸々1杯で500円しないというのは、うれすぃ~。けっこうな分量ありますよぉ。 . . . 本文を読む

《277》馬ヅラの煮こごり

2008-11-08 00:01:17 | 魚料理
 続きますねぇ~。馬ヅラ料理。へっへっへ。  塩昆布酒蒸しのあと…残り汁は、小さめのステンレスバットに流し込んで、お醤油をタラリンコ。ヒト加え。かき混ぜて、ラップして冷蔵庫へ。  ガシラやメバルと違って、身に脂がそうそうないため、自然に固まるのに時間はかかりますけど、アルコールを飛ばした日本酒が入っているから大丈夫。  一晩置けば、ちゃ~んとできてますたぁ。ドロドロっすけど、いいお味。   . . . 本文を読む