「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《285》タモリの名の由来について…

2008-11-13 07:45:05 | その他もろもろ
 標準和名セトダイというのは、前に紹介すますたけど、トモモリと呼ぶ地方もあるとか。  いずれにしても、瀬戸内の魚。  んで、ネットであれこれ見ていたら…平清盛の4男に平知盛(たいらの・とももり)という勇猛な武将がいて、壇ノ浦の戦いで入水したんだとか。その見事な鎧、甲冑などの金色っぽいイメージが、このセトダイの色合いに似ていたことから、一部でトモモリと名付けられた…というのが、もっともらしいです . . . 本文を読む
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《284》タモリ煮魚っす!

2008-11-13 07:22:00 | 魚料理
 オバサン主婦に聞いたタモリの煮魚を作りました。オイラの場合は、頭落としちゃって、カマは肝といっしょにバラして加えますたぁ。  白身は、身離れがよく、なかなか脂が乗ってまふ。  刺身はメバル、イシダイ、マコガレイを3で割った感じと報告しますたけど、この煮魚にはアイゴを加えて、4で割りましょかね。  パック売りが主体ですけど、もし1匹売りなら100~140円。これなら、思わず手が出ますね。アヒ . . . 本文を読む
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《283》タモリは美味かったよ!

2008-11-13 07:12:33 | 魚料理
 てなわけで、まずはタモリの刺身から。  スズキ系のお魚は、だいたいオイシイっすよ。  タモちゃんは、白身。ウロコは細かい方で、皮は固めだから、湯引きで食べたら美味そう。  網でとれたヤツでも、キチンと〆てあるから身はしっかりしてます。  肝もソコソコ入っていたし、薄造りに。  ポン酢モミジおろしでいただくと、期待通りっす。  かすかに磯っぽいですけど、嫌味ではありませんな。  メバ . . . 本文を読む
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