標準和名セトダイというのは、前に紹介すますたけど、トモモリと呼ぶ地方もあるとか。
いずれにしても、瀬戸内の魚。
んで、ネットであれこれ見ていたら…平清盛の4男に平知盛(たいらの・とももり)という勇猛な武将がいて、壇ノ浦の戦いで入水したんだとか。その見事な鎧、甲冑などの金色っぽいイメージが、このセトダイの色合いに似ていたことから、一部でトモモリと名付けられた…というのが、もっともらしいです . . . 本文を読む
オバサン主婦に聞いたタモリの煮魚を作りました。オイラの場合は、頭落としちゃって、カマは肝といっしょにバラして加えますたぁ。
白身は、身離れがよく、なかなか脂が乗ってまふ。
刺身はメバル、イシダイ、マコガレイを3で割った感じと報告しますたけど、この煮魚にはアイゴを加えて、4で割りましょかね。
パック売りが主体ですけど、もし1匹売りなら100~140円。これなら、思わず手が出ますね。アヒ . . . 本文を読む
てなわけで、まずはタモリの刺身から。
スズキ系のお魚は、だいたいオイシイっすよ。
タモちゃんは、白身。ウロコは細かい方で、皮は固めだから、湯引きで食べたら美味そう。
網でとれたヤツでも、キチンと〆てあるから身はしっかりしてます。
肝もソコソコ入っていたし、薄造りに。
ポン酢モミジおろしでいただくと、期待通りっす。
かすかに磯っぽいですけど、嫌味ではありませんな。
メバ . . . 本文を読む