薄造り用に、腹骨も切り離して、サク取りしながら食べ切れなかった馬ヅラハギの身と、骨酒にするつもりの中骨が、いくつか冷蔵庫に。
いくら好きでも、魚以外にあれやこれや食べなくちゃいかんしね、外食なんかして帰るとさ、仕方ないよ、残ってしまうのは。
いまさら冷凍する気もしないし、っていうわけで、例によってレンジ600ワットで2分半の超カンタン酒蒸しにすますたぁ。
急ぐあまり、普段なら、身に塩 . . . 本文を読む
オイラにとっては、馬ヅラちゃんが釣れたときの定番メニュー、ってか日本酒好きにはたまらないのが「骨酒」っすね。
三枚におろしたあとに残る、中骨。けっこう、身が付いてますけど…ニャハハ。
これを3~4片に分断。
レンジ50度設定。湯呑み茶碗に7石ほどの、安めの本醸造酒を注いで、分断した中骨1~2片を加え、レンジへ。
スイッチオン。
温度表示をみながら…45度になったら、ストップく . . . 本文を読む