「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《276》馬ヅラ塩昆布酒蒸し

2008-11-07 23:37:55 | 魚料理
 薄造り用に、腹骨も切り離して、サク取りしながら食べ切れなかった馬ヅラハギの身と、骨酒にするつもりの中骨が、いくつか冷蔵庫に。  いくら好きでも、魚以外にあれやこれや食べなくちゃいかんしね、外食なんかして帰るとさ、仕方ないよ、残ってしまうのは。  いまさら冷凍する気もしないし、っていうわけで、例によってレンジ600ワットで2分半の超カンタン酒蒸しにすますたぁ。  急ぐあまり、普段なら、身に塩 . . . 本文を読む

《275》馬ヅラ定番…骨酒

2008-11-07 08:29:18 | 男の手料理
 オイラにとっては、馬ヅラちゃんが釣れたときの定番メニュー、ってか日本酒好きにはたまらないのが「骨酒」っすね。  三枚におろしたあとに残る、中骨。けっこう、身が付いてますけど…ニャハハ。  これを3~4片に分断。  レンジ50度設定。湯呑み茶碗に7石ほどの、安めの本醸造酒を注いで、分断した中骨1~2片を加え、レンジへ。  スイッチオン。  温度表示をみながら…45度になったら、ストップく . . . 本文を読む