「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《263》千葉産マサバのキズシ3…完成っすよぉ~!

2008-10-26 21:34:54 | 魚料理
 で、完成したんが写真のヤツ。  脂乗ってるの、分っかりますかねぇ~。  真水、一切使っとりませんわ。  塩、2時間ちょい。お酢にも2時間。しっかりと、シメて、味つけました。  半身は、塩焼きに。一番、脂のある腹骨のスキミも、カマといっしょに、塩焼きにして食っちゃいますたわ。  こういうモノを食べたい、カミカミできるほど、まぁ、口の中は回復しつつありんす。  明日は会社で、サボっていた . . . 本文を読む

《262》千葉産マサバの、2れふぅ!

2008-10-26 21:24:52 | 魚料理
 はい続きっす。  やはり、読み通り、ホレホレ、三枚におろしてみたらば、脂ノリリンコォ~だす。  大正解!  あのね、コレ、さばくヤツ、売り場で頼めば無料でやってくれますよ。2枚おろしとか、3枚おろし、刺身用のサク取りなど。  もちろん、オイラがやろうと思ったキズシ用の3枚おろし、ア~ンド、粗塩フリリンコも、タダでやってくれはる。  でもぉ~!前に、さばくとこシッカリ見とったらさ、真水 . . . 本文を読む

《261》千葉産マサバ680円!

2008-10-26 21:17:21 | お店にて(お買い物編)
 ゴンニツハァ~。  ハーハがまだ、痛いでふ。少しは改善されましたけど、けっこう強い抗生物質や、痛み止めをのみまくってるんで、風邪気味で熱がある(歯からも)し、なんか眠いし、だる~だる~っすわ。  んで、ついに、24日分のブログは、根性なく、書けませんですたぁ。ううう。  本日は、釣りにも行けず、少し、カミカミできそうなんで、町へ出て、鮮魚スーパーをウロロンコ。  みっけたんが、写真の千葉 . . . 本文を読む