「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《240》マアジ刺し…1日後でも美味でしたぁ

2008-10-05 01:54:16 | 魚料理
 せっかくの釣りたてのマアジ。そりゃあ、その日のうちに食べたら、一番うまいでしょうね。  でも、オイラのように、日本海から、疲れてさ、夜遅うに帰ったときは、下処理するのもオックウだよね。  こんなとき、1日後でも、けっこう美味しく食べられるコツがありやす。  《1》釣ったら、ハサミによるエラ〆でよいから、即血抜き。バケツに、数分入れておき、十分に血を流す。  《2》冷えた海水(潮氷)…つま . . . 本文を読む
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