「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

赤甘鯛とナゴヤフグ酒蒸し

2021-03-02 22:11:12 | 男の料理
赤甘鯛の半身。例によって閉店前の、見切り半額。200円なり~😋 塩焼きも良いけれど、酒蒸しもお上品で魅力的ね。 レンチンなら簡単だし、爆発さえしないように、注意しといたら、結構うまくできる✨ おうっと!忘れていたのが、雑魚パックに紛れていたナゴヤフグ。 三枚におろして、湯引き。冷蔵庫に丸3日、放置しっぱなしだった🥂 テッサでも十分すぎるくらいイケますたよ。 つーか、 . . . 本文を読む

ウスメバル骨酒🍶

2021-02-26 14:33:31 | 男の料理
青森県産の小さめのウスメバルが2匹で安かった。ま、アッシのことだから200円以内ね🤣 軽~く焼き塩をフリフリ。1時間も放置したら浮いてきた水気を、ペーパータオルでふきふきよ。 ほんでもって冷蔵庫でラップせずに乾燥させること丸1日。 湿気が少なくて、マグロの漬けをスモーキーにさせたりとか、便利なんが冷蔵庫乾燥だわさ。 これを、オーブントースターでじんわり焼きまひょ😅 こんがりしたら . . . 本文を読む

勘八出汁きつね辛ラーメン🍜🌶️

2021-02-25 12:36:04 | 男の料理
云わずと知れた韓国の辛ラーメン🍜 このまんまじゃあ物足りないよね。 CO・OPさんで仕入れておいた長崎産勘八の天然幼魚、シオのアラ。昆布汁や顆粒イリコ出汁、モヤシなんかを追加して魚介スープを作りますたぁ~😋 アクセントに、きつねさんを。油揚げの細ぎり、ニラも入れたんだわさ😅 もちろんニンニク、コチュジャン🌶️🌶️🌶️追加🥵😃💦 きつねさんのおかげでカサ増しボリューミィな、昼飯 . . . 本文を読む

和歌山産の生シラスで晩酌

2021-02-24 16:54:19 | 男の料理
和歌山の生シラスが100g398円。 鮮魚自慢のスーパーなんで即買いっすね😅 なかなかの透明度やわ✨ ちょうど冷蔵庫に釜揚げシラスも残っていたから、同伴させますたぁ🤣 うんとシンプルに、すりおろし生姜醤油もいいだろうけれど、ここは故郷新潟のカンズリとお気に入りのポン酢「ちり酢一番」で、純米酒と合わせたよ~ん🍶 意外とプリっとした食感なんですわ。ウマウマ~😋👌 米 追加 . . . 本文を読む

マサバのキズシ&どぶろく

2021-02-20 20:34:45 | 男の料理
お久しぶりだわさ🙋 もう1、2回は寒の戻りがあるようっすけど、早春だよね。 今回は良さげだった三重のマサバ半身を298円で。 塩に40分、米酢に3時間は漬け込んだかな。 毎度お馴染みの自家製マサバのキズシ。 これに合わせるのは、愛知の純米どぶろく。 濃い!って感じたら、普通の純米酒で半割りするのもオツでっせ😋 キズシは、おろし生姜がいいねぇ🙇 ウマウマ~ . . . 本文を読む

寒ギスとヒラスの握り

2021-01-28 17:27:53 | 男の料理
握りますたぁ😅 三重のシロギス6匹。小さめだけど1匹100円はしない。 塩焼きに!な~んて書いてあるけど、塩をして一晩。お刺身にできるように、甦えりますた~。 お魚ブラシを使って、お腹の中もキレイキレイに。 キスは透明感があって、歯ごたえも🎵 コレ当たり~🙋 小さいから、三枚おろしの半身の二枚重ね握りだわさ❤️ 長崎のヒラマサのサクを買って、お寿司用に。 . . . 本文を読む

馬の薄造り

2021-01-27 18:34:25 | 男の料理
ま、いろいろあって……お久ざまふ🙇 ウマヅラハギ(神戸じゃあウマハゲとか長ハゲと呼びまする😅)の薄造りをンカ月ぶりにやったわさ。 1匹500円で、〆あとキッチリ。安かったしね。 あとはいつも通り。 外皮をびりびりはがし、三枚におろしてと。 ひょひょいのほいだわさ😉 今回は薄皮の湯引きがたくさん。 肝は、やや傷みかけていたけど、日本酒と塩でなんとか蘇生❤️ 爆発し . . . 本文を読む

2021のっぺ

2021-01-01 18:39:18 | 男の料理
あけおめ~っす🎵 ひさびさの投稿やけれど、皆さん、元気ですかぁ~😋 さてと、大晦日から元日朝にかけて作った手前料理をば。 やはり!故郷新潟の「のっぺ」が一番ね。 今回のはフグ鍋からの残り汁に、昆布、乾燥ホタテ貝柱、日本酒、ひとつまみのお塩、醤油ひと滴。 具は越前里芋をメーンに、ホタテ貝柱の水煮缶詰。あと、金時人参、椎茸、コンニャク、焼き竹輪、ゴボウ入り竹輪、タケノコを1センチ角く . . . 本文を読む

滑子&魚&大根おろし&長芋入り味噌汁

2020-12-11 00:44:50 | 男の料理
残った食材で、美味しいアテ。 味噌汁っすけど、いろんなものが混入してまっせ(笑) ま、新潟は新発田の菊水酒造の濁り酒🍶「五郎八」を冷た~くして、合わせませう。 ナメコ、青ネギ、魚の切り身(今回はカンパチ)、油揚げ、味噌は仙台やカクキュー赤ダシや蜆汁などブレンド。 大根おろし、長芋のすりおろしも加えるのが、なかなかオツでんねん😅 五郎八を釜揚げシラスの大根おろしで味わったあと、この . . . 本文を読む

ヤイト鰹のお刺身&煮こごり

2020-11-22 20:41:18 | 男の料理
長崎産のヤイト鰹、45センチ級を1匹880円で手に入れますた。 スマ鰹でも、お灸の跡が胸ビレの下にいくつかあるヤツは、特に美味しいのよね。 しつこくない上品な脂があって、オイラはクロマグロ(本マグロ)より好き。普通の鰹とはまるで別物で、さっぱりしているから、いくらでも食べてしまうのだわさ。 山葵醤油、ニンニクや下ろし生姜、岩塩、ゆず胡椒、ポン酢……何にでも合いますよん。 腹身 . . . 本文を読む

石垣鯛の焼き霜造り

2020-11-10 09:57:12 | 男の料理
長崎産のイシガキダイのぶつ切りを半値700円 ほどで手にいれやした。 半身っすね。 家の近くのCO・OPさんには、たま~にこうした磯魚がおいてありんす。 本当はクエのぶつ切りを狙っていたのに、先客に取られちゃいますた😅 でもイシガキダイだって美味い❤️ ぶつ切りには骨が付いてますけれど、これをうまいこと外し、刺身でもいけるように致しまふ。 とりあえず丸1日、塩をふって冷 . . . 本文を読む

冷凍ムール貝のニンニク&トマト煮込み

2020-07-15 12:58:31 | 男の料理
かなり使っている、イオン系の冷凍ムール貝真空パック。398円はお得やよね。 今回のは「ガーリックバター入り」だわさ。 いつもは缶詰のダイスカットトマトを入れるけど、少し古くなった四万十産のフレッシュトマト?が野菜室に四個も。熟成しているし、アラミジンキリにして、刻みニンニク、刻みタマネギを炒めたところへドババ~。 塩胡椒、低塩のカゴメトマトジュース、安い白ワインのシャルドネを足しまふ . . . 本文を読む

半助鍋🍲

2020-07-07 18:12:23 | 男の料理
「半助」とは、鰻の頭や尾など、安い部位。てゆふか、たいていは料理の途中で捨てられがちなところかも。 大阪では、食材を最後まで無駄なく食べ尽くす……始末するってゆふ昔からの風習?文化?が、あって、美味しく頂くんだよね。 ただでさえ鰻は、オメガ3脂肪酸とゆふ、高齢者には特にありがたい栄養が。。アンチエイジングの栄養素が豊富みたいね。 CO・OPさんでグラム98円て、とんでもない安さっす . . . 本文を読む

鶏唐揚げの柳川風

2020-06-30 17:48:51 | 男の料理
閉店間際に反射的に買っちまった、デパートの唐揚げ。むね肉ね。 だとも食べきれん。 ほんで翌日、リメイク料理に。 冷めると硬いのね。レンチンしても、オーブンでもやっぱ硬めは解消できんのよ。 しか~し、ほら、コロッケや豚カツ、白身魚フライでよくやっているように、親子丼風にしちゃえばイイわけさ。 基本は、ささがきゴボウ、玉ねぎ、砂糖、日本酒、水、市販の白だし。 鶏唐揚げは今回のは . . . 本文を読む