赤甘鯛の半身。例によって閉店前の、見切り半額。200円なり~😋
塩焼きも良いけれど、酒蒸しもお上品で魅力的ね。
レンチンなら簡単だし、爆発さえしないように、注意しといたら、結構うまくできる✨
おうっと!忘れていたのが、雑魚パックに紛れていたナゴヤフグ。
三枚におろして、湯引き。冷蔵庫に丸3日、放置しっぱなしだった🥂
テッサでも十分すぎるくらいイケますたよ。
つーか、 . . . 本文を読む
青森県産の小さめのウスメバルが2匹で安かった。ま、アッシのことだから200円以内ね🤣
軽~く焼き塩をフリフリ。1時間も放置したら浮いてきた水気を、ペーパータオルでふきふきよ。
ほんでもって冷蔵庫でラップせずに乾燥させること丸1日。
湿気が少なくて、マグロの漬けをスモーキーにさせたりとか、便利なんが冷蔵庫乾燥だわさ。
これを、オーブントースターでじんわり焼きまひょ😅
こんがりしたら . . . 本文を読む
云わずと知れた韓国の辛ラーメン🍜
このまんまじゃあ物足りないよね。
CO・OPさんで仕入れておいた長崎産勘八の天然幼魚、シオのアラ。昆布汁や顆粒イリコ出汁、モヤシなんかを追加して魚介スープを作りますたぁ~😋
アクセントに、きつねさんを。油揚げの細ぎり、ニラも入れたんだわさ😅
もちろんニンニク、コチュジャン🌶️🌶️🌶️追加🥵😃💦
きつねさんのおかげでカサ増しボリューミィな、昼飯 . . . 本文を読む
和歌山の生シラスが100g398円。
鮮魚自慢のスーパーなんで即買いっすね😅
なかなかの透明度やわ✨
ちょうど冷蔵庫に釜揚げシラスも残っていたから、同伴させますたぁ🤣
うんとシンプルに、すりおろし生姜醤油もいいだろうけれど、ここは故郷新潟のカンズリとお気に入りのポン酢「ちり酢一番」で、純米酒と合わせたよ~ん🍶
意外とプリっとした食感なんですわ。ウマウマ~😋👌
米 追加 . . . 本文を読む
お久しぶりだわさ🙋
もう1、2回は寒の戻りがあるようっすけど、早春だよね。
今回は良さげだった三重のマサバ半身を298円で。
塩に40分、米酢に3時間は漬け込んだかな。
毎度お馴染みの自家製マサバのキズシ。
これに合わせるのは、愛知の純米どぶろく。
濃い!って感じたら、普通の純米酒で半割りするのもオツでっせ😋
キズシは、おろし生姜がいいねぇ🙇
ウマウマ~ . . . 本文を読む
握りますたぁ😅
三重のシロギス6匹。小さめだけど1匹100円はしない。
塩焼きに!な~んて書いてあるけど、塩をして一晩。お刺身にできるように、甦えりますた~。
お魚ブラシを使って、お腹の中もキレイキレイに。
キスは透明感があって、歯ごたえも🎵
コレ当たり~🙋
小さいから、三枚おろしの半身の二枚重ね握りだわさ❤️
長崎のヒラマサのサクを買って、お寿司用に。
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ま、いろいろあって……お久ざまふ🙇
ウマヅラハギ(神戸じゃあウマハゲとか長ハゲと呼びまする😅)の薄造りをンカ月ぶりにやったわさ。
1匹500円で、〆あとキッチリ。安かったしね。
あとはいつも通り。
外皮をびりびりはがし、三枚におろしてと。
ひょひょいのほいだわさ😉
今回は薄皮の湯引きがたくさん。
肝は、やや傷みかけていたけど、日本酒と塩でなんとか蘇生❤️
爆発し . . . 本文を読む
あけおめ~っす🎵
ひさびさの投稿やけれど、皆さん、元気ですかぁ~😋
さてと、大晦日から元日朝にかけて作った手前料理をば。
やはり!故郷新潟の「のっぺ」が一番ね。
今回のはフグ鍋からの残り汁に、昆布、乾燥ホタテ貝柱、日本酒、ひとつまみのお塩、醤油ひと滴。
具は越前里芋をメーンに、ホタテ貝柱の水煮缶詰。あと、金時人参、椎茸、コンニャク、焼き竹輪、ゴボウ入り竹輪、タケノコを1センチ角く . . . 本文を読む
残った食材で、美味しいアテ。
味噌汁っすけど、いろんなものが混入してまっせ(笑)
ま、新潟は新発田の菊水酒造の濁り酒🍶「五郎八」を冷た~くして、合わせませう。
ナメコ、青ネギ、魚の切り身(今回はカンパチ)、油揚げ、味噌は仙台やカクキュー赤ダシや蜆汁などブレンド。
大根おろし、長芋のすりおろしも加えるのが、なかなかオツでんねん😅
五郎八を釜揚げシラスの大根おろしで味わったあと、この . . . 本文を読む
長崎産のヤイト鰹、45センチ級を1匹880円で手に入れますた。
スマ鰹でも、お灸の跡が胸ビレの下にいくつかあるヤツは、特に美味しいのよね。
しつこくない上品な脂があって、オイラはクロマグロ(本マグロ)より好き。普通の鰹とはまるで別物で、さっぱりしているから、いくらでも食べてしまうのだわさ。
山葵醤油、ニンニクや下ろし生姜、岩塩、ゆず胡椒、ポン酢……何にでも合いますよん。
腹身 . . . 本文を読む
遅れますたけど、前回のイシガキダイ焼き霜造りの続きで、ちり鍋ね🙇
ま、アラと身を昆布ダシで煮込んだだけっすわ🙇
シンプルにポン酢、ゆず胡椒で。
くたくたになった白菜も旨かった😃
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長崎産のイシガキダイのぶつ切りを半値700円 ほどで手にいれやした。
半身っすね。
家の近くのCO・OPさんには、たま~にこうした磯魚がおいてありんす。
本当はクエのぶつ切りを狙っていたのに、先客に取られちゃいますた😅
でもイシガキダイだって美味い❤️
ぶつ切りには骨が付いてますけれど、これをうまいこと外し、刺身でもいけるように致しまふ。
とりあえず丸1日、塩をふって冷 . . . 本文を読む
かなり使っている、イオン系の冷凍ムール貝真空パック。398円はお得やよね。
今回のは「ガーリックバター入り」だわさ。
いつもは缶詰のダイスカットトマトを入れるけど、少し古くなった四万十産のフレッシュトマト?が野菜室に四個も。熟成しているし、アラミジンキリにして、刻みニンニク、刻みタマネギを炒めたところへドババ~。
塩胡椒、低塩のカゴメトマトジュース、安い白ワインのシャルドネを足しまふ . . . 本文を読む
「半助」とは、鰻の頭や尾など、安い部位。てゆふか、たいていは料理の途中で捨てられがちなところかも。
大阪では、食材を最後まで無駄なく食べ尽くす……始末するってゆふ昔からの風習?文化?が、あって、美味しく頂くんだよね。
ただでさえ鰻は、オメガ3脂肪酸とゆふ、高齢者には特にありがたい栄養が。。アンチエイジングの栄養素が豊富みたいね。
CO・OPさんでグラム98円て、とんでもない安さっす . . . 本文を読む
閉店間際に反射的に買っちまった、デパートの唐揚げ。むね肉ね。
だとも食べきれん。
ほんで翌日、リメイク料理に。
冷めると硬いのね。レンチンしても、オーブンでもやっぱ硬めは解消できんのよ。
しか~し、ほら、コロッケや豚カツ、白身魚フライでよくやっているように、親子丼風にしちゃえばイイわけさ。
基本は、ささがきゴボウ、玉ねぎ、砂糖、日本酒、水、市販の白だし。
鶏唐揚げは今回のは . . . 本文を読む