あけおめ~っす🎵
ひさびさの投稿やけれど、皆さん、元気ですかぁ~😋
さてと、大晦日から元日朝にかけて作った手前料理をば。
やはり!故郷新潟の「のっぺ」が一番ね。
今回のはフグ鍋からの残り汁に、昆布、乾燥ホタテ貝柱、日本酒、ひとつまみのお塩、醤油ひと滴。
具は越前里芋をメーンに、ホタテ貝柱の水煮缶詰。あと、金時人参、椎茸、コンニャク、焼き竹輪、ゴボウ入り竹輪、タケノコを1センチ角くらいに切り揃えますたわ。
極薄味。柚子皮と銀杏水煮も投入。里芋は溶けて小さくなるため、途中からも追加したりして。。。トロミが命の料理やと思ってますんで、灰汁は取りすぎないのよね。
盛り付けには、青みで軽く茹でた三つ葉。鱒の筋子。
毎年作るけど、平均点以上の出来っす👌
つまみには本マグロを!これでもか!って頂きましすた~😋
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