
「半助」とは、鰻の頭や尾など、安い部位。てゆふか、たいていは料理の途中で捨てられがちなところかも。
大阪では、食材を最後まで無駄なく食べ尽くす……始末するってゆふ昔からの風習?文化?が、あって、美味しく頂くんだよね。
ただでさえ鰻は、オメガ3脂肪酸とゆふ、高齢者には特にありがたい栄養が。。アンチエイジングの栄養素が豊富みたいね。

CO・OPさんでグラム98円て、とんでもない安さっす👌
これを鍋にしまひょ🙇

頭としっぽから、よいダシが出まくりね。

実山椒、ネギ、お豆腐、日本酒に味醂、醤油。甘過ぎは嫌いなんでお砂糖は遠慮👋😞🍴
すぐにできるよ。
頭は小骨があるけれど、しゃぶれば大丈夫だわさ👻
お酒のアテはもちろん、これなら白飯にもビッタシ❤️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます