「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

豚キムチ&豆モヤシ炒め

2023-07-31 12:42:08 | 男の料理


豚とキムチの相性はグンバツだよね👍

そこへ今回は豆モヤシ、ニラを。

豚はポークソテー用のロースを小さく切り分け、豚バラ肉と一緒に、日本酒、砂糖&塩胡椒&昆布汁に薄口醤油。さら~に片栗粉をフリフリして一晩、下味をシミシミさせますたぁ🙋

豆モヤシは、面倒くさいけどヒゲとり。

ニラは、ニンニク成分の強い根の硬い部分を5ミリほどに切り、あとは4~5センチに。

ゴマ油をしいて、お肉を炒めまひょ。

しっかり色がつくまで火が通ったら、モヤシにニラを投入。

白だしを日本酒で薄めたヤツをカケカケ。

続いて、酸っぱくなったキムチをば😅

軽めに1分、かき混ぜながら炒めたあと、フタをして3分蒸し焼きに。

火を止めてから、キムチの残り汁、味が薄けりゃ醤油を追加して調整。

暑い夏を乗り切る一品ざあまふ🙋

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