NHKの午前中の料理番組を見ていて💡ピンポンパン🎵
大好きなお粥さんの作り方😁
今までは和風の白粥がほとんど。いったん炊いてから食べる分だけ味付けすることが多かったね。
しか~し、今回は中華粥ざまふ。
オイラの場合は、生米ではなくって、炊いておいた冷飯😅
これを、包丁で細かく刻むあるね。
ほんで、ゴマ油で軽~く炒めてしまう。焦げちゃうから、ほんのまぶす程度ね。
すぐに6~8 倍の水、旨味調味料をば。
アッシは、鶏ガラ顆粒スープの素に、愛用の味の素のホタテ貝柱顆粒❤️
この2つで、いい塩梅の塩っけがつくよん😅
あとは、日本酒でも紹興酒でもどんぞ。
お米が細かいから、早く火が通るし、結構ね、口当たりがよかよ👌
刻んだ定番のアレ?認知症なのか思い出せん。あ、そうそう搾菜だわさ😉
乾燥パックで安く売っているクコの実、もう1つの白いヤツ、また思い出せないよ~💦
ま、そんなんをトッピングしたら上等だね🙇
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