「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

再録🙇のっぺ2021大晦日

2023-11-06 05:31:00 | 男の料理


今年も1年間、読んでくれてあんがとさんでおますた🙇

コロナ下で外食がめっきり減り、お家ご飯が圧倒的に多く。

料理の腕、つーかレパートリーは広がった感じですかね😁

さて、年末恒例の故郷新潟の母の思い出「のっぺ」を一晩かけて作りますたよ。

味付けはホタテ貝柱の缶詰、同顆粒、日本酒、少しのお塩、昆布汁。

できるだけ薄味になるように心がけますたわ。

仕上げにイクラ醤油漬けを😋💓

新年のトラ年もヨロシクちゃんチャコリン🎶🎊🙇‍♂️

✳️とゆふわけで、2023年末も作りまっせ~❤️
ただ~し新潟の五泉芋が手にはいらんので、味は落ちまする……😢
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