「寺田本家酒蔵見学会&当主のお話会」を今年もやります
昨年の様子は→こちら
寺田本家さんはオーガニックの世界では超有名な
340年にわたってお酒を作ってきた酒蔵です。
蔵に住み着いた酵母や乳酸菌が自然に降りてくるのを待つ
昔ながらの自然酒作りで、全国に多くのファンがいます。
「微生物が仲良くぷくぷく発酵することで美味しいお酒ができるように
人も楽しくぷくぷく発酵すると楽しいですよ」といった当主のお話も大変人気です。
当日は、普段は見ることが出来ない麹室や酒作りの現場を24代目当主にご案内頂きます
またちょっとした小料理も出す予定です。
もちろん、美味しいお酒も♪
アルコールが駄目な人にはお米の発酵飲料「マイグルト」もあります。
大変人気のイベントなので満席になります。
もし日本酒や発酵の世界、昔ながらの日本の技などがお好きであれば、是非お越し下さい。
11月9日(土)13~16時 千葉県で一番小さな町、神崎町(こうざきまち)の寺田本家で開催します。
詳しくはホームページをご覧下さい。詳しくは→こちら
満席必至のイベントですので、ご関心がある方はお早めにお申し込みくださ~い
昨年、当主の優さんが仕事唄をデモンストレーションしてくれました。今年もしてくれるかも
↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます