今日は、ひさしぶりに、でーもんさんのところに遊びに行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
この冬にそんなに畑仕事は無いと思っていたのですが、何と、今日は「うなぎを取るしかけ」を作っていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
なんでも、お仲間が仕掛けを利根川にしかけて(漁業権が大丈夫だそうです)5月ぐらいに獲るそうで、これから仕掛けを沈めるそうです。
まず、切り倒した竹の枝を鉈(ナタ)で、打ち落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/63/9853d5d55510419530f268b5b7dd5018.jpg)
そういえば、鉈なんて使うの、超久しぶりだな~。一昨年、鴨川自然王国で間伐をした時以来かな?
そして、それを、鋸で適当な長さ(1mぐらい?)に切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/7b/60c1b8bc6393cab7aab83e04b3147c43.jpg)
あとは、節をぶち抜いて、両側に紐を通して、沈めるだけだそうです。
鰻は、10本に3本ぐらいは引っかかるそうです。2~3ヶ月は、沈めて置くんでって。寝床にしてもらって安心して居つくようにするために、結構時間をかけるんですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
まっ、それにしても、でーもんさん、色々やりますね~
「今のうちに準備をしておけば、こんな太い鰻が取れますよ。脂がのって美味しいんですよ。ほっほっほ」とのこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
いや~、是非、一緒に鰻獲り、やらせてもらいたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
そして、一仕事終えたら、いつものとおり?大根と白菜の漬物をどっさり頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
さらに、今回は「これ持っていって食べて」といって、手渡されたのが「干し芋」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/90/ec3e59d8b6a0e49654f7efeaf857c05b.jpg)
切干大根と同じように、干し芋も簡単に当たり前に作っちゃうんですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
まっ、原理は簡単で、ただ干すだけだから、誰にでも出来るわけですが、そういったことが「当たり前に」にやっていないと、やろう、という意識が自然には湧いてこないものですよね。
で、食べて見たら、分厚く噛み応えがあるけど美味い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
いや~、是非、干し芋、我が家でも作ってみようっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
それにしても、でーもんさん。83歳で、7mはある竹をかついで引っ張ったり、鋸で竹を切ったり、本当に筋力・体力があるんですよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
やっぱり、普段の生活で体を使っているからなんでしょうね。鉈なんて、普通には使わないけど、でーもんさんは、普通に使っているわけで、鍬(くわ)、鉈(なた)、といった昔はよく使われていた道具を、普通に日常的に使う生活をするのが、長生きする秘訣、健康であり続けるコツなんでしょうね。
私の家の周りにも「ウオーキング」をして健康維持をしているご年配夫婦が良くいますけど、でも、ウオーキングをしないときは、車で移動したり、家にいる感じなんですよね。
一方、車は運転できいけど、自分の住む町を生活範囲にし、移動は基本は自転車、日々、体を動かす作業をしているおじいちゃんもいるわけです。おじいちゃんの方が明らかに健康なんですよね。
そういった環境、そういった暮らし方、いいですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
私も年をとってもそういった生活をするような人生の歩み方、暮らし方をずっとしていきたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
この冬にそんなに畑仕事は無いと思っていたのですが、何と、今日は「うなぎを取るしかけ」を作っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
なんでも、お仲間が仕掛けを利根川にしかけて(漁業権が大丈夫だそうです)5月ぐらいに獲るそうで、これから仕掛けを沈めるそうです。
まず、切り倒した竹の枝を鉈(ナタ)で、打ち落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/63/9853d5d55510419530f268b5b7dd5018.jpg)
そういえば、鉈なんて使うの、超久しぶりだな~。一昨年、鴨川自然王国で間伐をした時以来かな?
そして、それを、鋸で適当な長さ(1mぐらい?)に切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/7b/60c1b8bc6393cab7aab83e04b3147c43.jpg)
あとは、節をぶち抜いて、両側に紐を通して、沈めるだけだそうです。
鰻は、10本に3本ぐらいは引っかかるそうです。2~3ヶ月は、沈めて置くんでって。寝床にしてもらって安心して居つくようにするために、結構時間をかけるんですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
まっ、それにしても、でーもんさん、色々やりますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
いや~、是非、一緒に鰻獲り、やらせてもらいたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
そして、一仕事終えたら、いつものとおり?大根と白菜の漬物をどっさり頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
さらに、今回は「これ持っていって食べて」といって、手渡されたのが「干し芋」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/90/ec3e59d8b6a0e49654f7efeaf857c05b.jpg)
切干大根と同じように、干し芋も簡単に当たり前に作っちゃうんですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
まっ、原理は簡単で、ただ干すだけだから、誰にでも出来るわけですが、そういったことが「当たり前に」にやっていないと、やろう、という意識が自然には湧いてこないものですよね。
で、食べて見たら、分厚く噛み応えがあるけど美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
いや~、是非、干し芋、我が家でも作ってみようっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
それにしても、でーもんさん。83歳で、7mはある竹をかついで引っ張ったり、鋸で竹を切ったり、本当に筋力・体力があるんですよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
やっぱり、普段の生活で体を使っているからなんでしょうね。鉈なんて、普通には使わないけど、でーもんさんは、普通に使っているわけで、鍬(くわ)、鉈(なた)、といった昔はよく使われていた道具を、普通に日常的に使う生活をするのが、長生きする秘訣、健康であり続けるコツなんでしょうね。
私の家の周りにも「ウオーキング」をして健康維持をしているご年配夫婦が良くいますけど、でも、ウオーキングをしないときは、車で移動したり、家にいる感じなんですよね。
一方、車は運転できいけど、自分の住む町を生活範囲にし、移動は基本は自転車、日々、体を動かす作業をしているおじいちゃんもいるわけです。おじいちゃんの方が明らかに健康なんですよね。
そういった環境、そういった暮らし方、いいですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
私も年をとってもそういった生活をするような人生の歩み方、暮らし方をずっとしていきたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)