毎年、夏に欠かせないのが梅干しとラッキョウ。しかし、今年は梅が不作でいつもの農家さんのところは成っていないということで、スーパーに行ってみたものの時期遅れ
ということでこの時期では初の梅仕事なしで、ラッキョウ仕事のみです。
しかし、ラッキョウは相変わらず大変
収穫して、葉と根を切り、洗って泥を落とし、仕上げの皮や茎切りなどをすると、大体5時間はかかります。蒸し暑い時期の仕事としてはなかなかハード。団地住まいなので仕上げは風呂場となり、蒸し蒸しで毎年熱中症気味になります
10年以上、種を取り続けていて、かなりの大粒で食感も抜群
ちゃんと乳酸発酵させて、漬け汁も手作りと昔のものに付足しながら使っています。そりゃ美味しいわけです
今年は1.5㎏ほどは来年の種に回し、仕込みは4㎏ちょっと。体に堪えますが、食うだけの息子たちは「がんばれ」の言葉のみ
まあ、美味いし夏の食卓には欠かせないので続けますが、来年は1日で仕込まず2日に分けて仕込もうっと。
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