寒い季節になりました。16時前には日暮れだし、朝は霜がおりるようになったので、もう、冬、ですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
霜がおりると、その寒さに耐えるべく、ホウレン草などは甘くなる、といわれています
野菜にとっては、大変な季節ですが、食べる人間にとっては、美味しい野菜が食べれる季節ともいえますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
我が家の畑は、もう、冬モード。サラダミズナは、相変わらずすくすく育っています。ミズナや春菊、ワケギなどは、一度収穫しても、また新しい芽が伸びてきて、数回収穫ができます。うちのサラダミズナは、2回目の収穫に入りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5c/2a2f3ce2fae30eae92db1a413082e22a.jpg)
キャベツは、結球し、まだ小さいけど、キャベツとしては、食べれる感じになってきました。もう少し、大きくなるのを待ってから食べま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/05/ca842d932ac5f84001683a515e550084.jpg)
で、キャベツといえば、青虫が、バリバリと食べていて、その駆除を頻繁にしていましたが、最近はどうか?というと、やっぱりいるんですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
大体、捕殺しても、1週間ぐらいたってからみると、見つけきらなかった小さい青虫が、大きくなってまた見つかる、、、という繰り返しです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
さすがに、モンシロチョウは、11月になったらもう飛来していないので、新しい卵から孵化した青虫はいないけど、でも、やっぱり青虫はいるわけで、相変わらず、むしゃむしゃ食べて、フンをぼろぼろ出しています。
で、そのフンも大量なので、結構たまるわけですが、そのフンが腐ったのか、そのせいだと思いますが、身が少し腐っちゃったところがあるキャベツもありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0e/c15cc0e6688c6201e33f6353627f2e06.jpg)
ということで、たまったフンは、ぱぱっと、ですが、払いのけました。
さて、うちの畑は、思いっきり酸性のようで、有機カルシウム(貝殻の粉末)をまいて、中性化に努めていますが、やっぱり、スギナやオオバコがばんばん生えてきます。ということは、酸性、の証拠だそうです。
また、粘土質ということもあってか、ホウレン草は、全く駄目ですね。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
小松菜は、ようやく、以下のように、育ってきましたが、それでも、成長はやっぱり遅いですね。2ヶ月たって、これですから。夏場は、1ヶ月で、大きくなったのが、2ヶ月でこれ、ということは、やっぱり土質が悪い証拠です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/19/563a3b5fa086b715f436e62d14e55e46.jpg)
ホウレン草は、9月に蒔いたものが、芽は何とかでても、育たず、黄化したり、彼始めました
土が良いか悪いかは、ホウレン草を蒔いてみればわかる、といいますから、やっぱり、酸性が強いんでしょうね。堆肥入れていないから、仕方ないですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3f/54f2a1d356e633484363e06617fce092.jpg)
ちなみに、種蒔き培養土を溝に撒いて、その上に種を蒔いたら、1ヶ月で、以下のように発芽しました。こっちの方が明らかにきちんと発芽している。やっぱり、土質の問題ですね。でも、これ以上大きくならないので、やっぱり、ホウレン草は駄目のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/23/8e799233ba994155f33c352a71332f45.jpg)
でも、根菜類、特にニンジン、大根などは、むしろ粘土質の方が、ぎっしり身がつまるようで、うちの畑では最高に美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
弱酸性を好む野菜もあるわけで、まあ、徐々に土を作って、来年は、ホウレン草が育つようにしたいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
霜がおりると、その寒さに耐えるべく、ホウレン草などは甘くなる、といわれています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
我が家の畑は、もう、冬モード。サラダミズナは、相変わらずすくすく育っています。ミズナや春菊、ワケギなどは、一度収穫しても、また新しい芽が伸びてきて、数回収穫ができます。うちのサラダミズナは、2回目の収穫に入りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5c/2a2f3ce2fae30eae92db1a413082e22a.jpg)
キャベツは、結球し、まだ小さいけど、キャベツとしては、食べれる感じになってきました。もう少し、大きくなるのを待ってから食べま~す
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で、キャベツといえば、青虫が、バリバリと食べていて、その駆除を頻繁にしていましたが、最近はどうか?というと、やっぱりいるんですね~
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大体、捕殺しても、1週間ぐらいたってからみると、見つけきらなかった小さい青虫が、大きくなってまた見つかる、、、という繰り返しです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
さすがに、モンシロチョウは、11月になったらもう飛来していないので、新しい卵から孵化した青虫はいないけど、でも、やっぱり青虫はいるわけで、相変わらず、むしゃむしゃ食べて、フンをぼろぼろ出しています。
で、そのフンも大量なので、結構たまるわけですが、そのフンが腐ったのか、そのせいだと思いますが、身が少し腐っちゃったところがあるキャベツもありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0e/c15cc0e6688c6201e33f6353627f2e06.jpg)
ということで、たまったフンは、ぱぱっと、ですが、払いのけました。
さて、うちの畑は、思いっきり酸性のようで、有機カルシウム(貝殻の粉末)をまいて、中性化に努めていますが、やっぱり、スギナやオオバコがばんばん生えてきます。ということは、酸性、の証拠だそうです。
また、粘土質ということもあってか、ホウレン草は、全く駄目ですね。。。
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小松菜は、ようやく、以下のように、育ってきましたが、それでも、成長はやっぱり遅いですね。2ヶ月たって、これですから。夏場は、1ヶ月で、大きくなったのが、2ヶ月でこれ、ということは、やっぱり土質が悪い証拠です。
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ホウレン草は、9月に蒔いたものが、芽は何とかでても、育たず、黄化したり、彼始めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
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ちなみに、種蒔き培養土を溝に撒いて、その上に種を蒔いたら、1ヶ月で、以下のように発芽しました。こっちの方が明らかにきちんと発芽している。やっぱり、土質の問題ですね。でも、これ以上大きくならないので、やっぱり、ホウレン草は駄目のようです。
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でも、根菜類、特にニンジン、大根などは、むしろ粘土質の方が、ぎっしり身がつまるようで、うちの畑では最高に美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
弱酸性を好む野菜もあるわけで、まあ、徐々に土を作って、来年は、ホウレン草が育つようにしたいですね
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