最近、朝晩がめっきり寒くなってきましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
特に日曜日はとっても寒かったです。
火曜日も雨が降るとのことなので、今日は畑をがっつりやってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
今の時期は、頑張っていた夏野菜がもう余命わずか、という状態です。
たとえばオクラ。
そもそも真夏の野菜ですが、なんだかんだ言って寒さで生理障害を起こしながらも少し実をつけます。
曲がったり、ボツボツができたり。
でも、そもそも人間の方も食欲がオクラを食べたい季節ではないので、これを最後に引っこ抜きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/cc/acacae4150110ef5ef452158b61ec54d.jpg)
虫がつかないので我が家の夏の定番野菜となっている空芯菜は、9月に入ると虫がわんさかつくのですが、雨で流れ落ち、10月の晴れ間でまたぐんぐん生育してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/84/25de3684fe8002de92ed552caef71d39.jpg)
晴れが続いたせいか、珍しく花まで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
アサガオとほぼ同じですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7b/2d0198a9b9646bf5085892729fae4acc.jpg)
でもこの空芯菜も、もはや食べる気がおきず、畑の整理ということで、全部刈ったり根っこを引っこ抜いてきました。
ぎっちり根っこを生やすので、「生命力が強いわけだな~」と毎年思う野菜ですね。
そして、今はこれからの野菜がぐんぐん育っています。
まず、にんにくは来年6月頭ぐらいの収獲なのですが、お盆前後に植えたものが、今はちょうど良い感じで葉っぱを出しています。
これから寒さで葉っぱがもっと黄色く枯れあがるのですが、もともと球根が小さいのは葉っぱも小さいので、今のタイミングで追肥を少ししておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/45/dd3210d3beb1950d4c78fa60defc9aab.jpg)
小松菜は結構大きくなっています。
ただ、あまり葉っぱで食べるというより、まあ放っておいて春に菜花として食えばいいかな、ぐらいで蒔いたので、間引きもせずかなり放置です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
小松菜の菜花は美味しいんですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a9/dc6931a7842b130b0205d3d9f5fe265f.jpg)
こちらはニンジン。
昨年は今までで一番良い出来でしたが、今年は9月の長雨もあり、葉っぱばかりが伸びて身が育っていません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
私に限らず、どの農家さんもみんな「今年はしょうがねぇな~」とぼやいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/60/04753365a1d4044c852975776772af5d.jpg)
大根は、今年も蒔き時が遅れてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なので、結構、プロの農家さんは「今年は虫が早い」と嘆いていましたが、私の大根はあまり虫の被害はありません。
しかし、その分、蒔くのが遅かったので大きくなる前に冬に突入ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/16/0df02905c1d1ed5f2fa093037ac91b8f.jpg)
春菊は絶好調![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
私が育てる野菜で、プロのものより美味しいものの1つがこの春菊です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
その場で食べると最高の香りと旨味とみずみずしさですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
来週には収穫開始です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2b/ae90d1ac377d7c30af3ffb27bd1ff424.jpg)
ホウレン草は、ここ数年はあえて昔ながらの「日本ほうれん草」を蒔いています。
今年は蒔き時、肥料もまあまあ良くて、例年にないほど順調に育っています。やった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/cd/40b256c4959d4aab20bd58091d61381e.jpg)
長ネギは追肥などをこまめにしていたために、もう食べ時ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ちなみに「分けネギ」「分けつネギ」というもので、放っておくと、、1本が2本、3本と勝手に分かれていくので、ず~っと食べ続けられる柔らかいネギです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e6/de22dae08278476e2e70b95366eb034d.jpg)
そして、最も収穫を急がないといけないのがサツマイモです。
サツマイモは東南アジアが原産と聞きます。
なので寒さに弱いのです。
霜にあたると傷んで腐ってしまうのでう。
なので、11月上旬までにみんな急いで掘り上げるんですね。
今年の芋は、これまたみんな言っていますが「丸い小さいのが多い」と言います。
私のところも今年は小さいです。味はまあ、ぼちぼちおいしい、、と言う感じかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/cd/895a2aae48bdaf20d343b18935802cd3.jpg)
あと、畑の整理のついでに、これまた夏野菜なのにいまだに収穫が出来るゴーヤは片づけてしまいました。
片づけたゴーヤ、空芯菜の最後の収獲、そして人参を掘り上げてみました。
やっぱり人参が今年はだめだな~。見た目もごつごつしていたり、割れていたりでA品が少ないです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a2/5ecc9a60ff53f19b16c0a6cb7e834df0.jpg)
ただ、今回は畑がだいぶ整理がつきました。
この後やらねばならぬのが、空豆とスナップエンドウの種まきです。
この種まきさえ終われば、後は、サツマイモの最後の収獲をして、今年の作業は終わりですね。
11月に入れば、もはや雑草はほとんど伸びないのでゆっくりモードに入れます。
農家さんも同様、やっと収穫だけで時間がある程度余裕がある時期に入ります。
あと、ひと踏ん張り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
特に日曜日はとっても寒かったです。
火曜日も雨が降るとのことなので、今日は畑をがっつりやってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
今の時期は、頑張っていた夏野菜がもう余命わずか、という状態です。
たとえばオクラ。
そもそも真夏の野菜ですが、なんだかんだ言って寒さで生理障害を起こしながらも少し実をつけます。
曲がったり、ボツボツができたり。
でも、そもそも人間の方も食欲がオクラを食べたい季節ではないので、これを最後に引っこ抜きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/cc/acacae4150110ef5ef452158b61ec54d.jpg)
虫がつかないので我が家の夏の定番野菜となっている空芯菜は、9月に入ると虫がわんさかつくのですが、雨で流れ落ち、10月の晴れ間でまたぐんぐん生育してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/84/25de3684fe8002de92ed552caef71d39.jpg)
晴れが続いたせいか、珍しく花まで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
アサガオとほぼ同じですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7b/2d0198a9b9646bf5085892729fae4acc.jpg)
でもこの空芯菜も、もはや食べる気がおきず、畑の整理ということで、全部刈ったり根っこを引っこ抜いてきました。
ぎっちり根っこを生やすので、「生命力が強いわけだな~」と毎年思う野菜ですね。
そして、今はこれからの野菜がぐんぐん育っています。
まず、にんにくは来年6月頭ぐらいの収獲なのですが、お盆前後に植えたものが、今はちょうど良い感じで葉っぱを出しています。
これから寒さで葉っぱがもっと黄色く枯れあがるのですが、もともと球根が小さいのは葉っぱも小さいので、今のタイミングで追肥を少ししておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/45/dd3210d3beb1950d4c78fa60defc9aab.jpg)
小松菜は結構大きくなっています。
ただ、あまり葉っぱで食べるというより、まあ放っておいて春に菜花として食えばいいかな、ぐらいで蒔いたので、間引きもせずかなり放置です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
小松菜の菜花は美味しいんですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a9/dc6931a7842b130b0205d3d9f5fe265f.jpg)
こちらはニンジン。
昨年は今までで一番良い出来でしたが、今年は9月の長雨もあり、葉っぱばかりが伸びて身が育っていません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
私に限らず、どの農家さんもみんな「今年はしょうがねぇな~」とぼやいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/60/04753365a1d4044c852975776772af5d.jpg)
大根は、今年も蒔き時が遅れてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なので、結構、プロの農家さんは「今年は虫が早い」と嘆いていましたが、私の大根はあまり虫の被害はありません。
しかし、その分、蒔くのが遅かったので大きくなる前に冬に突入ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/16/0df02905c1d1ed5f2fa093037ac91b8f.jpg)
春菊は絶好調
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
私が育てる野菜で、プロのものより美味しいものの1つがこの春菊です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
その場で食べると最高の香りと旨味とみずみずしさですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
来週には収穫開始です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2b/ae90d1ac377d7c30af3ffb27bd1ff424.jpg)
ホウレン草は、ここ数年はあえて昔ながらの「日本ほうれん草」を蒔いています。
今年は蒔き時、肥料もまあまあ良くて、例年にないほど順調に育っています。やった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/cd/40b256c4959d4aab20bd58091d61381e.jpg)
長ネギは追肥などをこまめにしていたために、もう食べ時ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ちなみに「分けネギ」「分けつネギ」というもので、放っておくと、、1本が2本、3本と勝手に分かれていくので、ず~っと食べ続けられる柔らかいネギです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e6/de22dae08278476e2e70b95366eb034d.jpg)
そして、最も収穫を急がないといけないのがサツマイモです。
サツマイモは東南アジアが原産と聞きます。
なので寒さに弱いのです。
霜にあたると傷んで腐ってしまうのでう。
なので、11月上旬までにみんな急いで掘り上げるんですね。
今年の芋は、これまたみんな言っていますが「丸い小さいのが多い」と言います。
私のところも今年は小さいです。味はまあ、ぼちぼちおいしい、、と言う感じかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/cd/895a2aae48bdaf20d343b18935802cd3.jpg)
あと、畑の整理のついでに、これまた夏野菜なのにいまだに収穫が出来るゴーヤは片づけてしまいました。
片づけたゴーヤ、空芯菜の最後の収獲、そして人参を掘り上げてみました。
やっぱり人参が今年はだめだな~。見た目もごつごつしていたり、割れていたりでA品が少ないです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a2/5ecc9a60ff53f19b16c0a6cb7e834df0.jpg)
ただ、今回は畑がだいぶ整理がつきました。
この後やらねばならぬのが、空豆とスナップエンドウの種まきです。
この種まきさえ終われば、後は、サツマイモの最後の収獲をして、今年の作業は終わりですね。
11月に入れば、もはや雑草はほとんど伸びないのでゆっくりモードに入れます。
農家さんも同様、やっと収穫だけで時間がある程度余裕がある時期に入ります。
あと、ひと踏ん張り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)