モノ作り・自分作り

東横線 元住吉 にある 絵画教室 アトリエ・ミオス の授業をご紹介します。
美術スタッフが、徒然に日記を書いています。

チーズケーキの作り方(田中シェフ、できました!)

2005-12-25 00:41:21 | スタッフ講師
Tizukekiただ今アトリエは冬休みです。1月10日までは、またオバラ一人でブログを担当しますが、どうぞ皆様お付き合い下さい。
今日はクリスマスなので、ケーキの作り方なんぞ・・・。(はい、そこ、「絵画教室と関係ないじゃん」なんて、ケチ臭い事言わない!)
大人クラスの田中さん(20代・男性)が、本年度最後の授業の日にベイクドチーズケーキを焼いてご馳走して下さったので、作り方を聞き早速私もチャレンジしてみました。簡単に美味しくできたので田中さんのレシピ通りにご紹介します。
材料 クリームチーズ1箱(市販の物)、生クリーム(200ml)1パック、卵3個、砂糖1/2カップ、小麦粉大さじ3、レモン汁(お好みで)、バニラエッセンス数滴
上記の物をミキサーで2~3分混ぜ、耐熱皿へ。オーブンは180℃にして45分位。
以上
ぜひ皆さんも作ってみて下さい♪

しかし、夜中まで働く男性がこんな美味しいケーキを作ってプレゼントしてくれると、負け犬劣等感が煽られます。こういう男性が増えるとますます私のような女がいらなくなるような・・・
クリスマスって、どうしてこう物悲しい気分になるんでしょうね。
あ、結局本音、言っちゃった!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする