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母が作ってくれてたのは、とにかく具だくさんで汁が少なく、これは汁物なのか、炒め物なのか、子供心に悩んだものでした
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妹はなぜか、具だくさんの汁物が好きではありません。
「汁の中に具がちょっとだけ浮かんでるようなのがいい」と、貧乏性なことを言います(^^ゞ
なので、具だくさんの最たるものであるけんちん汁も、もちろん好きではありません。
2番目に好きでないのは、やはり具だくさんの粕汁ですが、先日わたしが作ったのはおいしいと言って食べてくれました。モチベーション・アーップ
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わたしは、嫌いではないけれど、もうちょっと汁が多い方が好もしいかなという感じでした。
妹が好きでないのと、「何かめんどうくさそう
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そこで、妹のために汁をちょっと多めにしてトライしてみることにしました。
作り方は、クックパッドを「けんちん汁」で検索したら真っ先に出てきた、こちらのレシピを参考にしました。
つけあわせは、鮭の塩焼き、小松菜とベーコンのさっと煮です。
小松菜とベーコンのさっと煮は、大分前の「オレンジページ」に載っていました。
その号は巻末に、ささっとできるあと一品特集があるので、永久保存版になっています^^
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1・豆腐(1丁)をキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで3分かけ、水切りをする
・ごぼうの水煮(1パック)をざるにあけて水気を切る
・うすあげ(1/2~1枚)を細切りにして、熱湯をさっとかけ、油抜きをする
・大根(3~4㎝)、ニンジン(3㎝)を薄切りにする
・さといもの水煮(1パック)をさっと洗い、大きなものは2~4等分する
・コンニャク(小1パック)を細切りにする
・ぎんなんの水煮(1パック)をコンニャクと同じざるにあけておく
・ネギ(1/2本)を小口切りにする
2 大きめの鍋にごま油を熱し、ごぼう、ニンジン、大根、さといもを炒める
油が回ったら、コンニャクとぎんなんを加え、さらに炒める
豆腐を手でくずして加える(熱いので注意
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全体に油がなじんだら、あげとネギを入れ、さっと炒める
3 2の鍋に、水450㏄、顆粒だしの素小さじ1強を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る
4 塩小さじ1/2、薄口醤油小さじ1弱を入れ、味を調える
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1・小松菜(1/2パック)を葉と茎に分け、食べやすい大きさに切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 小鍋に水1カップ、顆粒だしの素小さじ1弱を入れて煮立て、ベーコンを入れる
3 再び煮立ったら、小松菜の茎を入れ、20~30秒ゆでる
葉を加え、強めの中火で煮る
4 全体に火が通ったら、あらびき黒こしょうをふる
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できあがったけんちん汁は、母のと随分違います
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やっぱり、家庭によって様々なんでしょうね。
具も、外せないのは豆腐ぐらいで、あとはお好きなものを入れたらいいと思います。
わたし的には、ぎんなんとこんにゃくは絶対入れたかったです。
材料が多いので、切るのが大変ですが、めんどくさいのは水煮を使ったので、意外と楽でした (o^-')b
レシピ通りにつくると、ちょっと薄味かもしれません。
うちは塩分控えめなのでこれでいいですが、そうでない方は味見をして調整して下さい。
小松菜は3度目の正直で、やっとちょうどいい味に仕上がりました (;^_^A
煮浸しのようなものですが、あげさんはけんちん汁に使っているので、こちらはベーコンを使ったメニューにしました。
鮭の塩焼きは、この間から何となく食べたかったんです。
パックには、わたしの心をそそる「脂のってます」&「2割引」のシールが
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明日も寒そうですが、あったかいものを食べて乗り切ろう!
鍋は昨日登板したばかりなので、当分使えませんが、まだまだある(はず)だぞ、あったか料理の先発ローテーション
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