![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/74/d4079081377d42ed096df675e23a7b92.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
手軽に作れておいしそうだったので、やってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・鶏もも肉(350g)を一口大に切る
・大葉(1パック)を細切りにする
2 さとう大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を合わせる
3 もも肉に片栗粉(小さじ1)を手でまぶす
4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、中~強火で加熱する
皮がパリパリになったら、ひっくり返し、フライパンをゆすりながら、中火で火を通す
5 2の調味料を加え、焦がさないようにからめる
6 器に盛り、大葉をちらす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
オリジナルでは、大葉は「千切り」でしたが、ぶっとくなってしまったので、「細切り」です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
上手に千切りにできる方は、千切りにして下さいませ。
鶏肉のように、ころんとした形に切る肉は、蓋をして蒸し焼きにし、火を中まで通したい誘惑にかられます。
でも、このメニューは、蒸して水分が出てしまうと、おいしさが損なわれる模様。
フライパンをゆすりながら、火を通した方がおいしいそうです。
厚みのある肉に火が通ったかどうかは、竹串などを刺し、透明な肉汁が出てくればOKです。
味は、ちょっと甘口の甘辛系。
そう、ごはんが進むくん味です。
そのままごはんにのっけて、丼にしてもおいしそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)