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豚肉と白菜のミルフィーユ~タジン鍋2~

2012-01-09 20:39:46 | クマでもできるシリーズ


 白菜と豚肉は非常に相性のいい食材です
鍋でも、この組み合わせは多いですね。
一緒に蒸し焼きにするだけでもおいしいらしいので、今回はお供え返しでゲットしたタジン鍋に二度目のスタメン出場をして貰い、白菜と豚肉の蒸し焼きを作ってみました。


 豚肉と白菜のミルフィーユ(2~3人分)

1・白菜の葉(4~5枚)を4等分する
 ・豚薄切り肉(200g)を広げ、食べやすい大きさに切る
2 タジン鍋に白菜と豚肉を交互に重ねて並べる
3 蓋をし、全体に火が通るまで弱めの中火にかける
4 ぽん酢、ごまだれなどで召し上がれ  


白菜は、芯と葉で火の通り方が違うので、普通にゆでたり煮たりする時は、芯はできるだけ薄く切ったり、先に鍋に入れたりしなければなりません。
タジン鍋のいいところは、三角帽子のような蓋のおかげで圧力鍋っぽい状態が作れること。
なので、芯と葉を一緒に調理しても、両方ちゃんと火が通るんですね。
素材の水分だけで調理できるので、白菜と豚肉の旨みがにじみ出て、とっても甘みがありました。

〈クマガミ彰のわかりやすい用語解説〉
 「この場合、『ミルフィーユ』というのは、単に白菜と豚肉を重ねましたよというだけの意味なんですね?」


そうです 

わたしは不器用なので、あんまり綺麗に重ねられませんでしたが、上手な人がやると、薔薇の花のようにできると思います。
がんばって、花のように綺麗に仕上げてみて下さい