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あと15日を乗り切れば、とりあえず暦の上では春がやってきます。
4つの季節の立つ日のうち、一番フライイング感の強い立春ですが、気持ちは何となくわかりますね。
実際はまだ寒さが続くことはわかってるんだけど、暦の上だけでも春になるとちょっとホッとします。
それまでには鍋も食べるでしょうが、今日はカレーです。
皆様は、甘党ですか? 辛党ですか?
わたしは辛党。ココイチカレーなんか大好きです^^
でも、今はお腹が悪いので、ピリ辛スパイスは御法度。
そんなわたしのために、妹が時々レトルトの甘口カレーを買ってきてくれます。
上の画像もその一つ。
「リンゴとバナナのフルーツソース」なんて、「あれは子供が小さいうちだけよね~」と言われつつロングセラーになってる○ーモントカレーみたい
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こんなの、いい大人が食べられるのか
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ところが、最近のレトルト甘口は、マイルドなんだけれど、辛党の大人も十分おいしく食べられるという、離れ業の味なんです
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さすが『シェフのカレー』と銘打っているだけのことはあります。
写真ではメーカー名が見にくいですが、スジャータから出ています。やるじゃん
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今日は整体院に行く日で、あんまり手間暇かけて作っている時間もないので、このカレーにしました。
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そういうところを突っ込むのを「いけず」というのよ
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シェフのカレーと、キャベツとセロリのコンソメスープと、手巻きサラダです。
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1・キャベツ(2~3枚)をざくぎりにする
・セロリ(小1本)の、茎はそぎぎり、葉はざくぎりにする
2 鍋に水500㏄、セロリの茎、キャベツの芯があれば芯も入れて煮立てる
3 沸騰したら、コンソメスープの素(1個)、鷹の爪(3~4個)、セロリとキャベツの葉を入れ、弱火で煮込む
4 卵(1個)を溶く
5 具材に火が通って柔らかくなったら、火を強めて卵を入れてまぜる
塩こしょう(あらびきブラックペッパーがあれば入れて下さい)して、味を調える
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セロリというとサラダのイメージがあるかもしれませんが、スープの具にしてもおいしいです。
コンソメやトマトソースによく合います。
手巻きサラダは、ハムの中に細切りにしたキュウリを巻いてあります。
ピックとかでとめるのは面倒なので、巻き終わりを下にして置いただけ。
取り皿にとる時注意
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