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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

おいしい甘口カレー

2012-01-21 20:49:03 | クマでもできるシリーズ


 今日は大寒ですね。
 大寒 → 鍋  ← 違う、違う
あと15日を乗り切れば、とりあえず暦の上では春がやってきます。
4つの季節の立つ日のうち、一番フライイング感の強い立春ですが、気持ちは何となくわかりますね。
実際はまだ寒さが続くことはわかってるんだけど、暦の上だけでも春になるとちょっとホッとします。
それまでには鍋も食べるでしょうが、今日はカレーです。

皆様は、甘党ですか? 辛党ですか?
わたしは辛党。ココイチカレーなんか大好きです^^
でも、今はお腹が悪いので、ピリ辛スパイスは御法度。
そんなわたしのために、妹が時々レトルトの甘口カレーを買ってきてくれます。
上の画像もその一つ。
「リンゴとバナナのフルーツソース」なんて、「あれは子供が小さいうちだけよね~」と言われつつロングセラーになってる○ーモントカレーみたい
こんなの、いい大人が食べられるのか

ところが、最近のレトルト甘口は、マイルドなんだけれど、辛党の大人も十分おいしく食べられるという、離れ業の味なんです
さすが『シェフのカレー』と銘打っているだけのことはあります。
写真ではメーカー名が見にくいですが、スジャータから出ています。やるじゃん
今日は整体院に行く日で、あんまり手間暇かけて作っている時間もないので、このカレーにしました。

「まるで、いつもは手間暇かけて作ってるみたいに聞こえるやん」

そういうところを突っ込むのを「いけず」というのよ





シェフのカレーと、キャベツとセロリのコンソメスープと、手巻きサラダです。


 キャベツとセロリのコンソメスープ(2~3人分)

1・キャベツ(2~3枚)をざくぎりにする
 ・セロリ(小1本)の、茎はそぎぎり、葉はざくぎりにする
2 鍋に水500㏄、セロリの茎、キャベツの芯があれば芯も入れて煮立てる
3 沸騰したら、コンソメスープの素(1個)、鷹の爪(3~4個)、セロリとキャベツの葉を入れ、弱火で煮込む
4 卵(1個)を溶く
5 具材に火が通って柔らかくなったら、火を強めて卵を入れてまぜる
  塩こしょう(あらびきブラックペッパーがあれば入れて下さい)して、味を調える  


セロリというとサラダのイメージがあるかもしれませんが、スープの具にしてもおいしいです。
コンソメやトマトソースによく合います。

手巻きサラダは、ハムの中に細切りにしたキュウリを巻いてあります。
ピックとかでとめるのは面倒なので、巻き終わりを下にして置いただけ。
取り皿にとる時注意です