わが家の冬の定番料理の一つ、ぶり大根です。
ぶりはちょっと油ギッシュな魚ですが、あっさりと仕上がるので、ぶりが苦手な方でも食べやすいのではないかと思います。
ぶり大根(2人分)
1・ぶり(2切れ)に塩をまぶし、5分ほどおく
・大根(10㎝ぐらい)の皮を剥き、やや大きめの一口大に切る
耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで6分加熱する
2 深さのあるフライパンに、水2カップ、だしの素小さじ1、しょうゆ・みりん各小さじ1、大根を入れて中火で加熱する
3 煮立ったら、すりおろししょうが(チューブ約2㎝)、ぶりを入れる
4 弱火にし、落としぶたをして約10分煮込む
5 みりん大さじ2を加え、強火でさっと煮立てる
ぶりの切り身は、パックから出した時と、塩をまぶした後に、キッチンペーパーを軽く押し当てて下さい。
汚れや水気がとれます。
大根をレンチンした後、水分が出ますが、わたしはこれもフライパンに一緒に入れています(大根はおだしが出る野菜なので)
調味料の分量を見ると少なく感じるかもしれませんが、ちゃんと味がつくので大丈夫ですよ
実は、本日のタイトルは「涙のぶり大根」にしようかと考えていました
なぜ、涙のなのかというと、母の調子がエスカレートしちゃってるからです。
デイサービスに行くようになってから、突然ひっきりなしにベッドから起き上がって歩き回るようになってしまった母。
薬剤師さんに「デイサービス行き始めた頃はこんな風になる人多いんですよ」と言われ、先生が新しく出して下さった薬を飲めば間もなく治るものと思っていたのですが、一向に治りません。特に、夜になるとひどくなるので、こちらもなかなか寝られないのよ
昨夜は、血も凍るような体験をしました
わたしの部屋は二階にあるのですが、夜中にガラガラと引き戸を開ける音がして、見ると、母が…\(゜□゜)/
なんで~ 昨年入院する前までも、階段はもうこわくて上り下りできなくなってたのに~
いや~、理性がぶっとんでる時の人間の力ってすごい
今も母はまだ歩行のリハビリ中で、介助されて少し歩ける程度。転がり落ちたら大変だし、介助して降ろすのも大変
階段上らなくても、高齢者なので転んだだけでも危ないですよね。実際、二、三度転んで頭打ってるので、CTとって貰う予定です。
どんなに言い聞かせても、わかっていないのか、わかっていてもどうしようもないのか、とにかく同じことの繰り返しです。
わたしたちも、他のことができなくなって、とっても困ります。
ぶり大根作ってる間も、何度台所までこられて連れ戻したか…
とりあえず、CTの結果を待って、器質的な異常がなければ、精神科を受診しようと思っています(在宅医療ケアの先生も、どうしていいかわかんなくて、お手上げみたいです (^^;; まあ、そうはっきり言って貰える方がいいですけどね)