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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鍋日和

2012-01-23 21:37:40 | クマでもできるシリーズ


 昨夜の天気予報で、「明日からは冬型の気圧配置が強まり…」と聞いた途端、「明日(つまり今日)は鍋!」と決めたわたし。
ちょうど、今日は整体院に行かなければならない日なので、調理時間が短くてすむ鍋はありがたいメニュー。
しかし…
なんか、あんまり寒くない
どうも、本当に寒くなる鍋日和は明日のようです。
うう、天気を読み間違えた~

そんなことを思ったからか、夜になるとにわかに寒くなりました。
整体院から帰る頃には、風が冷たいこと (((゜д゜;)))
関東ではかなり雪が降っているようですね
寒さやケガにお気をつけ下さい。

というわけで、今夜はごまみそ鍋です。
毎年、冬の寒い日は、ピリ辛ゴマ味噌豆乳鍋を作るのですが、今年は「ピリ辛」と「豆乳」がお腹にさわるので、市販のごまみそ鍋です。
作り方は、市販のスープに具を刻んでぶっこんだだけなので、それよりも、前回のコメントで頂いたクエスチョンにお答えしようと思います。
クマガミ彰さん、出番ですよ~。

「はい。ほうれん草のおひたしの作り方についてクエスチョンを頂きました。大変いい質問ですね」


 今さら誰にもきけないほうれん草のおひたし

1 ほうれん草(1パック)の根を切り落とし、茎と葉を分けてそれぞれ3㎝長くらいに切る
2 小鍋に水を沸騰させ、茎→葉の順に鍋に入れる
3 火が通ったら、ざるにあけて水を切る
4 小鉢に、水大さじ1、顆粒だしの素小さじ1/2、しょうゆ大さじ1をまぜ、電子レンジであたためて、だしじょうゆをつくる
5 だしじょうゆがさめたら、ほうれん草をしぼって器に盛り、だしじょうゆをかける
  いりごまがあればふりかけて召し上がれ  


ほうれんそうは、丸ごとゆでて、後から切ってもOKです。
ほうれんそうは吸水力がすごく高いので、ざるに入れてしばらく置いただけでは、まだまだべちゃべちゃ。食べる前に軽くしぼった方がいいでしょう。
調味料は、しょうゆをそのままかけるだけでもいいのですが、高血圧などで塩分控えめにしたい方は、だし汁で割ってだしじょうゆにすると、塩分を減らすことができます。
ごまは、お好みによりますが、わたしは白ごま黒ごま両方かけた方がおいしいような気がします。

今はほうれん草がおいしい季節なので、栄養たっぷりのほうれん草をぜひ召し上がって下さいね (*^o^*)/~
ああ、明日の献立、何にしよう