BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

小麦粉と牛乳のホワイトシチュー

2012-11-30 20:54:25 | クマでもできるシリーズ


 お昼休憩の時に、行きつけのコーヒー喫茶でコーヒーを飲んでいると、お店の方が頂き物のロールケーキをサービスして下さいました。
ちょうど、『和菓子のアン』(坂木司著、光文社文庫)を読んでいて、甘いものがほしい気分になっていたこともあって、しっとりしたカステラとバターの風味、栗の入った生クリームが夢のようにおいしかったです

ハッ、生クリーム?
もしかして、大腸さんのお気に召さないのでは?

いえいえ、大丈夫でした。
前に母が検査入院した時、夕食を食べに行ったお店でデザートのホットチョコケーキを頼んだら、「メニューと全然違うやんかー」というアイス&生クリームチョコが出てきて、「おいしいけど、後がこわい」と思いながら食べたら平気だった、ということがありましたが、どうもお菓子に使われる程度のホイップした生クリームは大丈夫になったようです。
でも、液体生クリームどばどばのホワイトソースはまだちょっと心配なので、最近は牛乳+小麦粉でとろみを出す自力ソースを作っています。
もちろん、クマでもできるお手軽さですよん
オリジナルレシピはクックパッドに載っていた「フライパンで作る簡単ホワイトシチュー」です。


 小麦粉と牛乳のホワイトシチュー(2~3人分)

1・ジャガイモ(1個)、ニンジン(1/2本)を食べやすい大きさの乱切りにする
 ・ブロッコリー(1/2株)を小房に分け、根元の方から食べやすい大きさに切り分ける
 ・しいたけ(2枚)を細切りにする
 ・マッシュルーム(4個)を薄切りにする
 ・あらびきウィンナー(1袋、6本)を一口大に切る
 ・玉ねぎ(1/2個)をくし切りにする
2 鍋か、深さのある大きめのフライパンにバター(小さじ1/2)を弱火で溶かし、あらびきウィンナーを入れる
  あらびきウィンナーの油がでてきたら火を強め、玉ねぎを入れてよく炒める
  玉ねぎが透き通ってきたら、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーを入れる
  全体に油がなじんだら、しいたけ、マッシュルームを入れて、軽く炒める
  牛乳(600~800ml)を、材料がかぶる程度まで入れる(牛乳は全部入れてしまわないで、1カップぐらいとっておいて下さい)
  コンソメスープの素(2個)を入れ、アクをとりながら煮込む
3 残りの牛乳のさらに8割程度と、小麦粉大さじ2をまぜておく
4 具材に火が通ったら、3を入れてまぜ、とろみがついたら、残った牛乳を入れる
  塩胡椒で味を調える  



具は一例です。お好きな材料をお使い下さい。
カボチャを使ったり、きのこたっぷりもおいしいそうですよ(^_^)

牛乳と小麦粉を混ぜるだけで、とろみのあるホワイトソースが作れます。
小麦粉を炒めないので、小麦粉が焦げて風味が悪くなる心配もありません。
ただ、こういうミルク系の汁物は、煮立ってくると、突然マグマのようにふきこぼれるので、要注意です
煮込んでいる間に他の作業をしたい時は、鍋の蓋を少しずらしておくと、ふきこぼれにくくなります。
やはり牛乳+小麦粉のホワイトシチューで、鮭を入れたのも見かけたので、こんどは海の幸ホワイトシチューにしてみようかなっ
♪(●^o^●)

ゆりねの卵とじとしょうゆ洗いしたほうれん草のおひたし

2012-11-29 19:49:16 | クマでもできるシリーズ


 メインは鯖の塩焼き、それにこの二品と、大根とうすあげの味噌汁をつけました。
ほうれん草としめじのおひたしは、朝刊に載っていた「しょうゆ洗い」というのをやってみました。


 ゆりねの卵とじ(2~3人分)

1・ゆりね(2個)を根の方から十文字に切り分け、茶色い汚れを薄く削る
  水に5分つけて、洗い、水気を切る
 ・卵(2個)を溶いておく
2 鍋に水1/2カップ、だしのもと小さじ1/2、砂糖大さじ1・1/2、みりん大さじ1、薄口醤油小さじ2を入れ、ゆりねを入れて煮立てる
  沸騰したら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める
3 汁がなくなる直前に溶き卵を入れ、かきまぜる  


 しょうゆ洗いしたほうれん草のおひたし

1・ほうれん草(3把)を3~4㎝長に切る
 ・しめじ(1パック)のいしづきをとり、小房に分ける
 ・小鍋に水を入れて沸騰させ、ほうれん草としめじをゆで、ざるにあげて水気を切る
2 水1/2カップ、だしの素小さじ1/2弱、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を合わせ、わりじょうゆをつくる
3 ほうれん草としめじの水気をしぼり、わりじょうゆ大さじ1をふりかけ、再度水気をしぼる
4 残りのわりじょうゆをからめ、ゴマか、かつおぶしをかける  


今日は広告の品ゆりねが1個100円だったので、卵とじにしてみました。
卵を2個使うと、ほっくり甘辛い「卵きんとん」とでもいうような感じになります。
おいしかったですが、卵1個でもよかったかな~とも思います。

ゆでたほうれん草は「しょうゆ洗い」すると、臭みが取れ、味がひきしまるんだそうです。
手順3の、わりじょうゆ大さじ1をふりかけて、水気をしぼるのが「しょうゆ洗い」です。
わりじょうゆは減塩効果があります。
みりんを入れると、まろやかで、結構たっぷりした分量なんですが、それほどからさを感じません。
もうちょっとしょうゆのからさを感じたいという方は、だし汁(水+だしの素でもOK)で1:1でわっても減塩効果があります。

手間がかからないのがウリのクマでも料理ですが、たまには「ちょっと一手間」かけてみました^^

エビマヨブロッコリー

2012-11-28 21:18:38 | クマでもできるシリーズ


 昨日はお肉を食べたので、今日は海のものにしよう ♪(*^。^*)
ちょうどエビが安売りだったので、クックパッドに載っていたこのメニュー。


 エビマヨブロッコリー(2~3人分)

1・ブロッコリー(1株)を食べやすい大きさに切り、ゆでて水気を切る
 ・むきえび(2パック、約250g)を、片栗粉と塩でもみ、よく洗う
  水気をふき、片栗粉(大さじ2)をまぶす
2 ハチミツ(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ4)、ケチャップ(大さじ2)、レモン汁(小さじ2)をまぜておく
3 フライパンに多めの油を熱し、揚げるようなイメージでエビをいためる
  エビに火が通ったら、菜箸でキッチンペーパーをはさみ、余分な油を吸い取る(キッチンペーパーはポリ袋に入れて捨てる)
  ブロッコリーを加えて炒める
  火が通ったら、2のたれを加えてからめる  


ケチャップ+ハチミツ、ケチャマヨ+ハチミツの組み合わせは、とてもマイルド。
今回は炒めもののタレにしましたが、そのままサラダのドレッシングにしてもおいしそう。
ケチャップの酸味が気になるという方は、ぜひハチミツとの組み合わせを試してみて下さい。


 可夢偉くん情報
小林可夢偉選手の2013年F1シート獲得の活動費を募る、“KAMUI SUPPORT”に、11月27日時点で65,813,672円の募金が集まっています。
運営会社のDream win についてご心配の方もいらっしゃるようなので、可夢偉選手がこちらで説明しています。
可夢偉選手とご家族が手作り感覚でやっているようです。
F1の持参金ていくらぐらい必要なのか見当がつきませんが、企業がスポンサーになるという以外に、ファンがドライバーを送り出すという形も面白いのではないかと、個人的には思っています。

ポークチャップのこふきいも添え

2012-11-27 19:48:25 | クマでもできるシリーズ


 妹が職場の近くの肉屋のおっちゃんから、豚薄切り肉を頂いてきました。
妹は小分けせずにそのまんま冷凍してしまったので、全部カッチンカッチンにかたまってしまい、全解凍して豚肉メニューを作るしかなくなってしまいました
冷凍する時は、その食材を使う最小単位(うすあげなら、お味噌汁一回分とか)に小分けしておかないと、後から一部を取り出すことができなくなりますよん
ちょうどクックパッドによさげなのが載っていたので、それを作ることにしました。
「こふきいもにすごく合う」とあったので、今さら誰にもきけないこふきいもも、作り方を検索して添えることにしました。
名前を「~添え」とすると、高級レストランのメニューみたいにみえますね


 ポークチャップ(2~3人分)

1・玉ねぎ(1/2個)をすりおろし、すりおろしニンニク(1片分、チューブのものなら1~2㎝)、ケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ3、酒大さじ3とまぜあわせる
 ・豚ロース薄切り肉(200g)を食べやすい大きさに切り、上記のつけダレに15分くらい漬ける
2 フライパンにサラダ油を熱し、つけダレから取り出した豚肉を焼く(タレはできるだけ落としておいた方が焦げにくい)
  豚肉に火が通ったら、残りのつけダレ、水1カップ、コンソメスープの素(1個、顆粒なら小さじ1)を加え、お好みの加減に煮詰める
3 味を見て、必要なら塩胡椒を加えて味を調える  



 こふきいも

1 ジャガイモの皮を剥き、食べやすい大きさに切る
2 鍋に、ジャガイモを入れたらかぶるくらいの水を入れ、煮立てる
  沸騰したらジャガイモを入れ、火を弱めて10分ぐらい煮る
3 水が少なくなってきたら、火から下ろし、鍋の蓋を少しずらしてあて、水だけを捨てる
4 再び火にかけて、塩胡椒をふり、鍋を振ってこふき状態にする
5 乾燥パセリをふりかける  



玉ねぎをすりおろすというところでいきなりくじけそうになりましたが、ちょうどスライサーがいたんできて、おろし金などがついた多機能スライサーに買い替えたので、早速使ってみました。



100均商品なので使い勝手が心配でしたが、わりとおろしやすかったです。
写真ではわかりにくいですが、スライサーの刃より右側の狭い部分は、ニンニクやしょうがをすりおろせるように細かいぼつぼつがついてます。

ポークチャップの味は、マイルドなご飯がすすむ系という感じです。
調味料と肉のうまみがまろやかに混じり合っています。
オリジナルレシピにあった通り、こふきいもとの相性もバッチリ
こふきいもをつけダレにからめて食べると、すごくおいしいです  ♪(^-^)v

F1ブラジルGP 決勝

2012-11-26 21:30:07 | モータースポーツ


 F1最終戦、ブラジルGP。
女神様から勝利の果実を受け取るドライバーは、アロンソ? ベッテル?
このサーキットは雨が多いのですが、今年も決勝スタート直前に小雨が降り始めました
全車、路面は濡れているけれど、タイヤはドライという難しいコンディションでスタート。

 スタートが良かったのはフェラーリ勢。マッサが2番手に浮上し、アロンソも5番手に上がります
一方、ベッテルは7番手に落ちた上、スピンを喫してしまいます
可夢偉選手、あやうく巻き込まれるところでしたが、上手くかわしました。
ベッテルはセナにも追突されてしまい、ふんだりけったりです

1 ハミルトン ←2 バトン ←3 アロンソ ←4 ヒュルケンベルグ ←5 ウェバー ←6 マッサ ←7 ディ・レスタ ←8 ライコネン ←9 可夢偉 ←10 ロズベルグ


6/71 今度はアロンソがコースオフ。かなり、足下が危ないようです。

このあたりから、各車次々とピットイン。インターミディエイトという、浅溝のレインタイヤに履き替えます。

8/71 バトンがハミルトンを抜いてトップに立ちます。バトンは雨のレース強いですねえ。

バトンはその後もインターミディエイトに履き替えずに走り続けます。
バトンはこういうお天気の読みが抜群。今回も、雨脚が弱まって、ドライタイヤで持ちこたえたクルマに有利なコンディションになります。
各車、今度はドライタイヤに履き替えるためにピットイン。

23/71 とうとうセーフティーカーが出ます。マクラーレン勢がそれぞれ築いた大きなギャップがこれでなくなってしまいます。

29/71 セーフティーカーが戻り、バトル再開。
      可夢偉がベッテルをパスします

雨は降り続き、再びドライでは厳しくなってきたようです。
キミ様はコースを外れて変なところに入り込み、Uターンしてコースに戻ります
みんな、どのタイヤがいいのかわからず、試行錯誤。
結局、最後は全員雨用タイヤに落ち着きました

62/71 マッサがアロンソに順位を譲ります。

雨は強まり、クルマの後ろに水しぶきが上がるようになります。
ベッテルはこの中でシューマッハーをオーバーテイク。
「4位以上でチャンピオン」とかいう時は、とかく守りにいきがちですが、どのスポーツも守りに入るとすごく苦戦したり、思いがけないところで逆転されたりすることが多いです。いつも通りに攻めていいんじゃないかな、ベッテル。

終盤、ディ・レスタのクラッシュでまたもセーフティーカー出動。
そのままの順位でフィニッシュとなります。



 リザルト

 1 バトン(マクラーレン)
 2 アロンソ(フェラーリ)
 3 マッサ(フェラーリ)
 4 ウェバー(レッドブル)
 5 ヒュルケンベルグ(フォース・インディア)
 6 ベッテル(レッドブル)
 7 シューマッハ(メルセデスAMG)
 8 ベルニュ(トロ・ロッソ)
 9 小林可夢偉(ザウバー)
10 ライコネン(ロータス)
11 ペトロフ(ケータハム)
12 ピック(マルシャ)
13 リカルド(トロ・ロッソ)
14 コバライネン(ケータハム)
15 ロズベルグ(メルセデスAMG)
16 グロック(マルシャ)
17 デ・ラ・ロサ(HRT)
18 カーティケヤン(HRT)
19 ディ・レスタ(フォース・インディア)

リタイア…ハミルトン(マクラーレン)、グロージャン(ロータス)、マルドナド(ウィリアムズ)、セナ(ウィリアムズ)、ペレス(ザウバー)

ファステストラップ:1分18秒064 / ルイス・ハミルトン(マクラーレン)



優勝はバトン、ファステストラップはハミルトンと、マクラーレンが決勝でも意地を見せました
バトンは本当にお天気読むのが上手いですね
アロンソは2位と健闘しましたが、ベッテルに3ポイント及ばず、チャンピオンはベッテル。
ベッテルは史上最年少の3連覇達成となりました

今年引退のシューマッハーは7位でフィニッシュ。最後にポイントをとりました。
可夢偉も9位入賞。有終の美といえるでしょう
キミ様も1ポイントを獲得し、ドライバーズランキング3位。
レース後、「忙しいレースだった」と言っていたキミ様。うんうん('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)

マルシャのピック、12位は大健闘でしたね。
マルシャはいつもHRTと最下位争いしているチームなので、ピックにとっても、チームにとっても嬉しい結果だったのではないでしょうか。

「チェー、やっぱりベッテルかよ~」と思われた方もいらっしゃるでしょうが、ベッテルはスタート直後にミスはあるは、追突はされるわ、結構逆境のレースだったと思います。
そこで気持ちを切らさずに、最後まで前向きに走り続けたからこその戴冠だったと思います。
心から、おめでとう、ベッテル
キミ様も総合3位、おめでとうございます

F1ブラジルGP予選

2012-11-25 20:17:13 | モータースポーツ


 舞台を北米から南米に移して、F1もいよいよ最終戦、ブラジルGPとなりました。
泣いても笑っても、このレースでチャンピオンが決定します。



 予選順位

 1 ハミルトン(マクラーレン)       1分15秒075
 2 バトン(マクラーレン)         1分15秒456
 3 ウェバー(レッドブル)         1分16秒180
 4 ベッテル(レッドブル)         1分15秒644
 5 マッサ(フェラーリ)          1分16秒263
 6 マルドナド(ウィリアムズ)       1分16秒266
 7 ヒュルケンベルグ(フォース・インディア) 1分15秒536
 8 アロンソ(フェラーリ)         1分16秒097
 9 ライコネン(ロータス)         1分16秒432
10 ロズベルグ(メルセデスAMG)       1分15秒929
11 ディ・レスタ(フォース・インディア)
12 セナ(ウィリアムズ)
13 ペレス(ザウバー)
14 シューマッハ(メルセデスAMG)
15 小林可夢偉(ザウバー)
16 リカルド(トロ・ロッソ)
17 ベルニュ(トロ・ロッソ)
18 グロージャン(ロータス)
19 ペトロフ(ケータハム)
20 コバライネン(ケータハム)
21 グロック(マルシャ)
22 ピック(マルシャ)
23 カーティケヤン(HRT)
24 デ・ラ・ロサ(HRT)


※ マルドナドは、予選Q2後に計量しなかったため、10グリッド降格ペナルティを科せられました。
  決勝は16番手スタートとなります。
 

マクラーレンが意地を見せ、最後にフロントローを独占。
続いてレッドブル勢という逆鉄板(?)になりました。
逆転チャンピオンを狙うアロンソは8位。もうちょっと前のグリッドがほしかったでしょうが、決勝はわかりません。
ベッテルが初めてチャンピオンになった時も、レース前は「どう考えてもアロンソじゃん」という感じでしたからね。

 

タイトル獲得の条件です。
現在ポイントリーダーはベッテル。2位のアロンソとは13ポイント差があります。
アロンソは表彰台が最低条件。優勝してもベッテルが5位以下でないといけません。

ベッテルのタイトル獲得条件
・4位以上でフィニッシュ
・5~7位でフィニッシュし、アロンソが優勝しなかった場合
・8~9位でフィニッシュし、アロンソが3位以下
・10位以下でフィニッシュし、アロンソが表彰台を逃した場合

アロンソのタイトル獲得条件
・優勝し、ベッテルが5位以下
・2位でフィニッシュし、ベッテルが8位以下
・3位でフィニッシュし、ベッテルが10位以下


決勝は、日本時間25時スタートです。



フィギュアNHK杯 女子フリー

2012-11-24 20:43:52 | スケート


 女子SPは真央ちゃんが高得点でトップに立ちましたが、男子も羽生選手が歴代最高得点で首位。地元宮城で大暴れという感じです。
フリーはネタバレになるので自粛
放送時間は男子の方が後ですが、実際の競技は男子の方が先に行われているようです。

女子フリー、第2グループのトップを切って、鈴木明子選手が滑ります。
カワセミをイメージした美しい青と緑の衣装で登場です。
スピードにのった情感豊かな演技
水辺の鳥が羽ばたくまでを見事に演じきりました
ミスもほとんどなく、表現力も見事だったので、高得点が出ました。
現在、2位に大きく差をつけてトップ。

マカロワ選手は前半は美しい滑り出しでしたが、後半スタミナ切れでミスが出てしまい、暫定2位。
鈴木選手、まず一人逆転です。

最近、ロシアの巻き返しと中国の伸びが目をひきますが、それを感じさせる李子君選手の演技。
優美で軽やかな演技です。
シニアデビューしたばかりの選手ですが、ジュニアより演技時間の長いフリーも妖精のように滑りきりました
中国は強くなりだすとあっという間に強くなるので、要マークですね。
得点はパーソナルベストで、鈴木選手に続く2位。

長州未来選手もSPのいい流れそのままのフリーでしたが、鈴木選手に及ばず。
鈴木選手、すごい巻き返しですね。

いよいよ真央ちゃんです。
白鳥と黒鳥、両方イメージしたコスチュームだそうです。
ちょっとジャンプにミスが出て、トリプルがダブルになったりしたところがありますが、今季の真央ちゃんはジャンプだけではありません。
バレリーナのような美しい動き。
そして、クライマックスのステップは、バレエなら32回転を見るような興奮を覚えます。
ジャンプのミスを補う演技構成点で、真央ちゃんがトップを守りました。
2位の鈴木選手とはわずか0.05の差。
追い上げた鈴木選手も、逃げ切った真央ちゃんも、どちらも素晴らしかったですね
真央ちゃんはこれで2戦2勝。ソチで行われるグランプリファイナル進出が決まりました。
鈴木選手もファイナル進出です。


 NHK杯トップ4
1 浅田真央
2 鈴木明子
3 長州未来
4 李子君


こんな1-2フィニッシュなら、何度でも見たいですね

フィギュアNHK杯 女子SP

2012-11-23 20:39:57 | スケート


 フィギュアのGPシリーズも終盤。この大会でGPファイナルに進める選手が決まります。
今季のGPファイナルは、ソチ五輪の舞台となるリンクで行われるので、メダルを目指す選手達はぜひとも一度滑っておきたい場所です。
日本勢、女子は真央ちゃん、今井選手、鈴木選手が出場します。
今井選手は前半滑走。
真央ちゃんは後半の最後から2番目、鈴木選手が最終滑走です。



真央ちゃんが滑る前の時点で、トップは長州未来選手。
中国の李子君選手も実力を伸ばしてきたようです。

真央ちゃんが出てくると、やっぱりドキドキしてしまいます
今季の真央ちゃんは、「ジャンプに頼らず、すべての要素を高いレベルでこなして高得点を目指す」という方針のようです。
トリプルアクセルはとばないことに決め、全体の底上げを重視しています。
一時の不調を脱して、今年は表情が生き生きしている感じですね。
ショートは、明るく軽快な「アイ・ガット・リズム」。
ジャンプは全てミスなくこなし、レベルアップしたステップは圧巻でした
すごく難しいことが素人目にもわかりますが、軽やかにこなします。
笑顔で演技を終え、得点もダントツの高得点です。

最終滑走の鈴木選手。曲は「キル・ビル」。ワイルドな戦う女性を演じます。
冒頭の3回転―3回転のコンビネーションを成功させますが、次のルッツジャンプがシングルになってしまいました。
鈴木選手はもともと表現力が豊かで、いつも「鈴木ワールド」をつくって会場をひきこんでしまいますが、昨年あたりから技術が安定して、トップスケーターの貫禄が出てきました。
真央ちゃんが明るく可愛い表情なら、鈴木選手は強い目力でアピール。
得点は、ジャンプのミスが響いたか、5位。
ショートプログラムは1つのミスが大きく響くのがこわいですね。
ただ、フリーが得意な選手ですし、気持ちが強く明るい選手なので、切り替えて巻き返してくれると思います。


SP順位

1 浅田真央
2 長州未来
3 李子君
4 マカロワ
5 鈴木明子

9 今井遙

 

 F1情報です。
小林可夢偉選手が、2013年のF1参戦にむけて募金サイト「KAMUI SUPPORT」を開設しました。
募金は一口1万円以上から募集され、可夢偉選手のシート獲得に向けての活動資金に使われます。
詳しくは、F1-Gate.comをご覧下さい。
可夢偉選手はシート獲得のため、チームに持ち込める「持参金」が必要なようです。
F1-Gate.comには、可夢偉選手の思いも書かれています。
一人でも多くの方に知って頂けるよう、ここでお伝えすることにしました m(__)m

今さら誰にもきけない湯豆腐

2012-11-22 20:39:47 | クマでもできるシリーズ


 寒い季節においしいメニューの一つに湯豆腐がありますね。
湯豆腐の作り方がわからないという人はあまりいらっしゃらないと思いますが、わたしは結構大人になってからも、「湯豆腐って、水に豆腐を入れて煮立てればいいだけ…だよ…ね?」と思っていました。
実際には、もうちょっと手を加えた方がおいしく出来上がるので、今さら誰にもきけない人は、クマでもシンプルバージョンをご覧下さい。


 今さら(絶対)誰にもきけない湯豆腐(2~3人分)

1 鍋に、豆腐を入れたらかぶりそうなくらいの水(目分量でOKです)を入れる
  だし昆布(10㎝角)をふきんで軽くふき、だしがしみだしやすいようにハサミで切れ目を入れて鍋に入れ、10分以上おく
2・鱈の切り身(180g)を一口大に切り、できるだけ骨をとっておく
 ・絹こし豆腐(2丁)を食べやすい大きさに切る
 ・三つ葉(2束)を3~4㎝長に切る
3 鍋に鱈と豆腐、煮崩れ防止用に酒50㏄を入れ、火にかける
  煮立ってきたら、アクをとる
  豆腐が浮き上がり、おどりだしたら三つ葉を入れる
  三つ葉がしんなりしたら出来上がり
4 ぽん酢醤油、しょうが醤油などでお召し上がり下さい  


昨日は「一晩寝かせる」に愕然としたわたしですが、「○○分ぐらいおく」も結構「あちゃー」となりますね。
だし昆布が切れていたり、作る直前まで昆布を入れるのを忘れていた場合は、昆布茶で代用できます。

鱈は入れなくてもいいですが、今の季節は魚がおいしいので、ちょっと加えるとおいしさUPします。
スーパーで、「鍋物用たら」というパックがあり、ほどよい大きさに切ってあったので、買おうとしたら、200gくらいなのに680円。
え? これはちょっと高いのでは?
別の棚を見ると、普通のたらの切り身がほぼ半額で並んでいます。
この違いはなんなんでしょうねえ。
鍋物用はたら自体もいいものなのかもしれませんが、一口大にカットする手間賃も入っているように思われます。
いくら面倒くさがりのわたしでも、自分で切れば半額になるなら、切りますよ
ホホホ、今日もやりくり上手だったわ(笑)

さっぱり柔らか~いお豆腐を食べているうちに、体がぽかぽか。日本の幸せ感じます

鶏肉の醤油麹焼き

2012-11-21 20:23:19 | クマでもできるシリーズ


 塩麹と並んで最近人気の調味料、醤油麹。
うちの近所でも出回り始めたので、早速ゲットして使ってみました。
オリジナルレシピはクックパッドに載っていた「醤油麹 ごちそう鶏ムネ肉」です。
ただし、大幅に手抜きしていることを予めお断りしておきます m(__)m


 鶏肉の醤油麹焼き(2~3人分)

1・鶏モモ肉(250g)を一口大に切る
 ・ビニール袋に入れ、醤油麹大さじ2弱、ハチミツ小さじ1を加えて、よくもみこむ
 ・1時間半ほど冷蔵庫で寝かせる
2 フライパンにバター5gほどを弱火で溶かし、1の鶏肉を皮目を下にして並べる
  すぐに蓋をし、弱火で蒸し焼きにする
3 時々蓋を開けて、肉をひっくり返し、火が通ったらできあがり  


材料からいきなり違います。
オリジナルはムネ肉を使っていますが、ちょうどいい分量のパックがなかったので、モモ肉にしました。
家に帰って、「さあ、作ろう」とレシピを見ると、調味料をもみこんだ後に、「冷蔵庫で一晩寝かせる」



そういうことは早く言ってよ
今さらしょうがないので、小さめに切って、よくもみこみ、一時間半ほど寝かせました。
肉を小さく切っておくと、火も通りやすいです。
ただ、あまり小さく切ると食べごたえがなくなるので、大きめ一口大ぐらいがよいでしょう。
オリジナルでは、焼けた後もラップで包んで粗熱をとったりしますが、時間がないので割愛です

塩麹も肉を柔らかくしますが、醤油麹をまぶしてもやっぱり肉が柔らかくなります。
ポテトチップスにもよく「バターしょうゆ味」がありますが、そんな感じのご飯がすすむ味です。
隠し味のハチミツがまろやかに仕上げてくれています。

つけあわせは、ベビーリーフと完熟しきって早く食べないとやばいトマトのサラダと、ベーコンとミックスベジタブルのコンソメスープです。

思い切り手順を省いてもおいしい鶏肉の醤油麹焼き (^◇^;)
塩麹で作ってもおいしいそうです。