お昼休憩の時に、行きつけのコーヒー喫茶でコーヒーを飲んでいると、お店の方が頂き物のロールケーキをサービスして下さいました。
ちょうど、『和菓子のアン』(坂木司著、光文社文庫)を読んでいて、甘いものがほしい気分になっていたこともあって、しっとりしたカステラとバターの風味、栗の入った生クリームが夢のようにおいしかったです
ハッ、生クリーム?
もしかして、大腸さんのお気に召さないのでは?
いえいえ、大丈夫でした。
前に母が検査入院した時、夕食を食べに行ったお店でデザートのホットチョコケーキを頼んだら、「メニューと全然違うやんかー」というアイス&生クリームチョコが出てきて、「おいしいけど、後がこわい」と思いながら食べたら平気だった、ということがありましたが、どうもお菓子に使われる程度のホイップした生クリームは大丈夫になったようです。
でも、液体生クリームどばどばのホワイトソースはまだちょっと心配なので、最近は牛乳+小麦粉でとろみを出す自力ソースを作っています。
もちろん、クマでもできるお手軽さですよん
オリジナルレシピはクックパッドに載っていた「フライパンで作る簡単ホワイトシチュー」です。
小麦粉と牛乳のホワイトシチュー(2~3人分)
1・ジャガイモ(1個)、ニンジン(1/2本)を食べやすい大きさの乱切りにする
・ブロッコリー(1/2株)を小房に分け、根元の方から食べやすい大きさに切り分ける
・しいたけ(2枚)を細切りにする
・マッシュルーム(4個)を薄切りにする
・あらびきウィンナー(1袋、6本)を一口大に切る
・玉ねぎ(1/2個)をくし切りにする
2 鍋か、深さのある大きめのフライパンにバター(小さじ1/2)を弱火で溶かし、あらびきウィンナーを入れる
あらびきウィンナーの油がでてきたら火を強め、玉ねぎを入れてよく炒める
玉ねぎが透き通ってきたら、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーを入れる
全体に油がなじんだら、しいたけ、マッシュルームを入れて、軽く炒める
牛乳(600~800ml)を、材料がかぶる程度まで入れる(牛乳は全部入れてしまわないで、1カップぐらいとっておいて下さい)
コンソメスープの素(2個)を入れ、アクをとりながら煮込む
3 残りの牛乳のさらに8割程度と、小麦粉大さじ2をまぜておく
4 具材に火が通ったら、3を入れてまぜ、とろみがついたら、残った牛乳を入れる
塩胡椒で味を調える
具は一例です。お好きな材料をお使い下さい。
カボチャを使ったり、きのこたっぷりもおいしいそうですよ(^_^)
牛乳と小麦粉を混ぜるだけで、とろみのあるホワイトソースが作れます。
小麦粉を炒めないので、小麦粉が焦げて風味が悪くなる心配もありません。
ただ、こういうミルク系の汁物は、煮立ってくると、突然マグマのようにふきこぼれるので、要注意です
煮込んでいる間に他の作業をしたい時は、鍋の蓋を少しずらしておくと、ふきこぼれにくくなります。
やはり牛乳+小麦粉のホワイトシチューで、鮭を入れたのも見かけたので、こんどは海の幸ホワイトシチューにしてみようかなっ
♪(●^o^●)