![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b9/d73fdbf40b63e5d5e80c8f42d4b2abf8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
A「阪神はもうあかんなぁ」
B「(とっくにあかんのにまだ希望を持っていたのかという感じで)ほんまに阪神ファンやねんな」
おっちゃんAは昨日の試合も最後まで見ていたようです(わたしも見てましたよっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
B「最初にあんだけ離されたら(初回に0-7だ)、もうあかんやろ」
A「そやけど、点入れるかなあ思て、とうとう最後まで見てもうた」
たしか3点ぐらいは入れたんじゃないかな。
今日は1点しか取られなかったけど、こちらが0点では勝てないのさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
そんなあなたに、ほっくり柔らかくて甘い、かぼちゃの煮物でする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 かぼちゃ(1/4個)を繊維に沿って縦切りにしてから、一口大にする
2 かぼちゃを鍋に入れ、ひたひたになるぐらい水を入れる
だしのもと(小さじ1/2)を加える
さとう大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を加え、さっとまぜて全体になじませる
しょうゆ大さじ1・1/2を加え、さっとまぜる
3 中火で加熱し、沸騰したらアクをとって弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
甘味調味料は、おしょうゆに比べてしみにくいようなので、先に入れてさっとなじませておくと、ふっくら甘い味に仕上がります。