今日は冬至。冬至といえば、カボチャとゆず湯ですね。
家庭料理の定番て、いざ作ろうとすると、あれ?、どうやって作るのかな?、と思うこともありますね。
そんなあなたに捧げる…
今さら誰にもきけないカボチャの煮物>
1 カボチャ(1/4個)を繊維に沿って切ってから、食べやすい大きさに切る
2 鍋にカボチャと、カボチャがひたひたになるくらいの水、和風だしのもと(小さじ1/2)を入れ、中火にかける
3 さとう大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れ、さっとなじませる
しょうゆ大さじ1・1/2を加える
4 沸騰したら弱火にし、カボチャが柔らかくなるまで煮込む
煮物は調味料を入れる順番でも味が変わります。
甘味調味料を先に入れ、しょうゆを最後にすると、ほっこり甘く仕上がります。
できたての熱々より、いったんさめてから温め直した方が味がしみます。
ゆずは、ざくざくっと切ってゴミ捨てネットに入れ、お風呂に入れると、後の掃除が楽ですよん