BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

まいたけとチンゲンサイのオイスターソース炒め

2014-03-31 21:30:40 | クマでもできるシリーズ


  広告の品、まいたけ
         


まいたけは、きのこの中ではちょっとお高いので(その分、炒め物とかにするとおいしいです)、安売りの今日は滅多にないチャンス。
同じく広告の品、チンゲンサイといきあたりばったりに炒めてみました。


 まいたけとチンゲンサイのオイスターソースいため(2~3人分)

1・まいたけ(1パック)のいしづきをとり、薄切りにする
 ・チンゲンサイ(2株)の茎と葉を分け、茎はそぎ切りに、葉はざくぎりにする
2 フライパンにごま油を熱し、チンゲンサイの茎を炒める
  しんなりしてきたら、まいたけを加える
  まいたけに火が通ってきたら、チンゲンサイの葉を加える
3 全体に火が通ったら、オイスターソース大さじ2を入れてまぜあわせ、しおこしょうで味を調える  



やっぱりまいたけは甘味があっておいしいです。
食感もぷりぷりしていて、お肉を入れたみたいです。
オイスターソースはこれだけでもおいしい味がつきます。
今回はしおこしょうを加えるだけであっさり仕上げましたが、お好みの調味料を加えてヴァリエーションを楽しんで頂いてもいいでしょう(^_^)

ようやく春が来たような感じになりましたが、来週また寒い日があるようです。
皆様、お体お大事に (*^o^*)/~

F1マレーシアGP決勝

2014-03-30 21:33:13 | モータースポーツ


 フィギュア世界選手権に陶然とし、プロ野球開幕カードに一喜一憂し…だけど、忘れちゃいけないF1を~
といいながら、予選結果をお伝えできなくてすみませんでしたm(__)m
ポールポジションはハミルトンとだけお伝えして、いきなり決勝です

1/56 PPのハミルトンが好スタート。チームメイトのロズベルグが続きます。
     マルドナドとビアンキが接触。
     ペレスはコースに出られずリタイア。

2/56 マグヌッセンがライコネンに接触し、ライコネンのクルマがパンクし、緊急ピットイン。
     おかげでライコネンは最後尾に順位を落とします
     マグヌッセンもペナルティで順位を落とします。


1 ハミルトン ←2 ロズベルグ ←3 ベッテル ←4 リカルド ←5 アロンソ ←6 ヒュルケンベルク ←7 バトン ←8 マッサ ←9 クビアト ←10 ボッタス


 

28/56 ライコネンの追い上げが始まります。17位から、まず一台抜いて16位に。

33/56 可夢偉のピットインでライコネンが15位に。

25/56 スーティルのクルマがコース上でとまってしまいます。リタイア。
      ライコネンは14位に。

空が曇ってきます。マレーシアは夕方にスコールがくることが多いので、天候がレースの行方を左右することもあります。

37/56 グティエレスのクルマがピットで動かなくなってしまいます。
      大急ぎで修理をして、再度コースに送り出します。

39/56 ライコネンが可夢偉をオーバーテイクして13位に。

41/56 リカルドのクルマもピットレーンでストップ。メカニックが賢明に押し戻して修理し、再びコースに送り出します。上位を走っていたリカルドですが、順位は14番手に下がってしまいました。
      ピットアウトしたリカルドを、ライコネンと可夢偉がパス。ライコネン12位まできました。何とかポイント圏内に入ってほしい

43/56 リカルドのクルマのフロントウィングが外れてしまったようです。
      今年から、ネットの無料配信のアナウンスがフランス語から英語にかわったので、ちょっとだけ聞き取れる部分が出てきました。どうも、さっき大急ぎでピットに戻して修理したことが原因らしいと言っているようです。


45/56 1 ハミルトン ←2 ロズベルグ ←3 ベッテル ←4 ヒュルケンベルク ←5 アロンソ ←6 ボッタス ←7 バトン ←8 マッサ ←9 マグヌッセン ←10 クビアト ← 11 グロージャン ←12 ライコネン ←13 小林可夢偉


終盤、軽い降雨があったようですが、ドライコンディションのままフィニッシュまでいきました。



 リザルト

 1 ハミルトン(メルセデスAMG)
 2 ロズベルグ(メルセデスAMG)
 3 ベッテル(レッドブル)
 4 アロンソ(フェラーリ)
 5 ヒュルケンベルグ(フォース・インディア)
 6 バトン(マクラーレン)
 7 マッサ(ウィリアムズ)
 8 ボッタス(ウィリアムズ)
 9 マグヌッセン(マクラーレン)
10 クビアト(トロ・ロッソ)
11 グロージャン(ロータス)
12 ライコネン(フェラーリ)
13 小林可夢偉(ケータハム)
14 エリクソン(ケータハム)
15 チルトン(マルシャ)

リタイア…リカルド(レッドブル)、グティエレス(ザウバー)、スーティル(ザウバー)、ベルニュ(トロ・ロッソ)、ビアンキ(マルシャ)、マルドナド(ロータス)、ペレス(フォース・インディア)

ファステストラップ:1分43秒066 / ルイス・ハミルトン (メルセデス)



オーストラリアGPに続くサバイバルレースになりました。
各チームとも、しっかり完走できるクルマを作ることが大切なようです。
今季はどうもメルセデスの調子がいいようですね。
ヒュルケンベルク、前回に続き頑張っています。
ウィリアムズも今季は戦闘力があるようですね。
ケータハムもなかなか信頼性のあるクルマを作っているようです。

次回、バーレーンGPは来週です。
連戦になるので、お見逃しなく (*^o^*)/~



フィギュア世界選手権女子フリー

2014-03-29 21:33:08 | スケート


 もうそろそろバタバタも落ち着くと思います
フリーは何とか真央ちゃんの演技をライブで見ることができました♪(^-^)v

昨日の演技が良かったので、真央ちゃんの表情も柔らかい感じがしました。
まず、トリプルアクセル成功
続く、3回転―3回転も成功
これでのっていけますね。
ソチのフリーを再現するような素晴らしい演技です。
1つジャンプでミスが出ますが、引きずらずに力強く滑っていきます。
たたみかけるような後半の連続ジャンプ。
真央ちゃんにしかできないような複雑なステップ。
いい意味で演技時間が短く感じられるような、もっと見ていたいと思う演技でした。
終わった後は、「やりきったな~」という感じの笑顔。
SPもフリーもきちんと揃えて、順位は文句なしの1位です

演技後のインタビューで、「フィギュアっていいなと思いました」と言ってくれた真央ちゃん。
苦しいことも悲しいことも乗り越えて、いつもプレッシャーを背負って、それでもこの大会は楽しんで滑ってくれたのかなと思うと嬉しいです。


女子の順位は次の通り。


 1 浅田真央
 2 リプニツカヤ
 3 コストナー

 6 鈴木明子
10 村上佳奈子



フィギュア世界選手権女子SP

2014-03-28 22:05:48 | スケート


 知人に不幸があって、バタバタしています
楽しみにしていたフィギュア世界選手権も、男子SPはまるで見られず。
女子もライブで見られたのは、最後の3人だけでした。
ただ、真央ちゃんの演技が素晴らしかったということだったので、これは絶対リプレイしてくれるぞ(-_☆)



予想通り、番組の最後に真央ちゃんの『ノクターン』をもう一度流してくれました。
SPは最初のトリプルアクセルまでの滑走が長いのでドキドキしますが、見事に成功
今季初のSPでの成功です。加点もたくさん貰えました o(^o^)o
次のトリプルフリップも綺麗に決まります。
ソチでは何だかわけのわからない間に終わってしまった感じですが、今回は見ているこちらも曲をたっぷり味わえる感じがしました。
真央ちゃんの豊かな表情も戻ってきています
レベルの高いスピンが終わり、終盤のコンビネーションジャンプも成功します。
優雅なステップ、美しいスピンでフィニッシュ。
本人も心から満足していることが伝わってくるような笑顔です。

結果は、自己ベストを更新、バンクーバーでキムヨナ選手が出した歴代最高得点も書き換える高得点です
最高のSPを見せてくれた真央ちゃん。
「SPとフリー、二つ揃えたい」と、フリーに向けて気を引き締めていました。
無心で、楽しく、シーズンを締めくくってほしいと思います



春野菜づくし

2014-03-25 21:02:16 | クマでもできるシリーズ


 ジャガタマキャベツがおいしい季節なので、これらを使った献立にしました。


 今さら誰にもきけない肉じゃが(2~3人分)

1・ジャガイモ(3個)を一口大に切り、水にさらす
 ・しらたき(小1パック)を食べやすい長さに切り、水気を切る
 ・ニンジン(1/3本)を一口大の乱切りにする
 ・絹さや(1パック)の筋をとり、食べやすい大きさに切る
 ・牛薄切り肉(120g)を一口大に切る
 ・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉、タマネギを炒める
  肉の色が変わり、タマネギが透明になってきたら、絹さや以外の具を入れて炒め合わせる
3 全体が油になじんだら、水2カップ、だしの素小さじ1、砂糖・酒各大さじ2、しょうゆ大さじ1・1/2を加える
  沸騰したらアクをとり、落としぶた(アルミホイルを鍋と同じくらいの大きさに切り、真ん中に穴をあけたもの)をして、中火で約15分煮る
4 落としぶたをとって砂糖・しょうゆ各大さじ1を加え、強火で水分をとばす
  煮汁が1/3くらいに減ったら絹さやを入れる
  絹さやに火が通ったらできあがり  


ジャガイモは新じゃが、タマネギは新玉です。
これに、新キャベツとうすあげの味噌汁、ほうれん草のおひたしと納豆を添えました。

肉じゃがの作り方は、『作ってあげたい彼ごはん』(SHIORI著、宝島社)に載っていたものです。
みりんではなく砂糖を使っているので、やさしくてちょっとお菓子っぽい甘さかな?
実はしらたきを買ってくるのを忘れてしまったので、しらたきぬきになりました。
ちゃんと買い物メモを持っていって、それを見ながら買ったのになぜでしょう。
他山の石として下さい(笑)

大相撲春場所

2014-03-23 20:16:03 | スポーツ


 人気急上昇の遠藤、大砂嵐の躍進とみどころの多かった今場所ですが、最大の注目は、鶴竜の成績。
「13勝以上で優勝」が横綱昇進への条件といわれています。
「平常心」を掲げて今場所に臨んだ鶴竜。
序盤で一敗したため、今場所での昇進は難しいかと思われましたが、その後は気迫溢れる相撲で連勝。
両横綱を追いかけます。



最大のクライマックスは昨日の白鵬戦だったでしょう。
一敗同士で並んだ白鵬との直接対決。
白鵬はその前の戦いで手を痛めていたようですが、鶴竜の迫力は素晴らしかったです。
絶対ひかずに前へ前へという意思が見ているこちらにも感じ取れました。
今日の千秋楽で琴奨菊を倒し、二横綱を倒して14勝1敗で優勝を決めました
二横綱を倒したことも大きいですが、14勝というのはなかなか二場所続けてできるものではないので評価に値するそうです。
おそらく、この後、横綱昇進が決まるんでしょうね。
おめでとう、鶴竜。
強い力士が増えると相撲全体が盛り上がります。
3横綱時代が楽しみです^^



エコ炒飯

2014-03-22 21:28:16 | クマでもできるシリーズ


 今日、なぜか炊飯ジャーのスイッチが切れていました。
どうも、最近足下がおぼつかなくなってきた母があっちこっちに手をかけたりつかまったりしながら歩くうちに、スイッチに触れてしまったようです。
手をかけたのが炊飯ジャーや電気ポットの場合、母はあったかいのでつい撫でてしまうんだそうです。
多分、原因はそれですよ、お母さん

突然ご飯が冷やご飯になってしまったので、急遽晩ご飯は炒飯になりました。
ほとんど冷蔵庫の残り物ですが、春らしい感じを出したいな。



 エコ炒飯(2~3人分)

1・アスパラガス(1束)の根元を切り落とす
  根元のかたい皮を1㎝ほどむき、食べやすい長さに切る(根元が太い場合は縦割りにする)
  小鍋に湯を沸かし、アスパラガスをさっとゆでる
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・春キャベツ(1/4個)をざくぎりにする
 ・しめじ(1パック)の石突きをとり、長さ半分に切る
 ・卵(2個)を溶いておく
2 フライパンにベーコンを並べ、弱火にかける
  ベーコンの油が出てきたらキャベツを入れて炒める
  しんなりしてきたら、カレー粉小さじ1/2を加えてまぜる
3 キャベツとベーコンをフライパンの片方に寄せ、空いた部分に溶き卵を流し入れる
  炒り卵を作り、お好みの加減になったら全体をまぜあわせる
4 しめじ、アスパラガス、コンソメ顆粒(小さじ1)、塩胡椒少々を加えてまぜる
5 ごはんを加えてほぐしながらまぜ、全体がまじりあったら、塩胡椒で味を調える  



炒飯やスパゲティに自分で一から味をつけると、調味料をかなり入れたつもりなのに案外味がついていないことがあります。
この炒飯も、ちょっと薄味かも。
おしょうゆを加えると手っ取り早く味がつくと思います。

「で、どこがエコなんですか?」
「電源が切れていた間がエコ

たらのレモンマスタードソース&かぶのポトフ

2014-03-21 21:12:39 | クマでもできるシリーズ


 昨日から今日にかけての天気予報を聞いていてどうなることかと思いましたが、こちらは申し訳ないような晴天でした。さすがに寒かったですが

クックパッドに載っていた、白身魚でささっと作れそうなメニューと、あったまるかぶのポトフです。


 たらのレモンマスタードソース(3人分)

1・たら(3切れ)の両面にしおこしょうをふり、下味をつける
 ・ベビーリーフをさっと洗って水気を切る
 ・ミニトマト(1パック)を半分に切る
2 フライパンにバター(小さじ1)を溶かす
  たらの水気をキッチンペーパーで押さえ、皮目を下にしてフライパンに並べ、中火で焼く
  両面に焼き色がついたら、火を弱め、蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにする
  中まで火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿に、たらを取り出す
3 2のフライパンにバター小さじ1、白ワイン大さじ3を入れて煮立たせる
  アルコール分がとんでつんとした感じがなくなったら、粒マスタードひとつまみ、砂糖2つまみを加え、まぜる
4 皿にベビーリーフ、トマト、たらを盛りつけ、3のソースをかける  



 かぶのポトフ(2~3人分)

1・かぶ(2個)を食べやすい大きさに切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱火にかける
  ベーコンの油が出てきたら、かぶを入れて中火で炒める
3 全体に油がなじんだら、水600㏄、コンソメスープの素2個を入れる
  沸騰したらアクをとり、弱火にして煮込む
  かぶが柔らかくなって透き通ってきたら、塩胡椒で味を調える  


たらのレモンマスタードソースは、オリジナルレシピではさわらを使っていました。
白身魚なら何でもいいそうです。
3切れ入りがたらしかなかったので、わたしはたらを使いました。
バターで焼きますが、白ワインソースでさっぱりと食べられます。

かぶのポトフは、簡単に作れて、じんわりやさしくあったまります。
暑さ寒さも彼岸までにしてほしいものですね(^^ゞ

新玉そぼろ煮

2014-03-19 21:26:39 | クマでもできるシリーズ


 まだ気温は上がったり下がったりですが、少しずつ日差しがうららかになってきたように思います
新玉を使ったおいしそうなそぼろあんかけがクックパッドに載っていたので、作って見ました。


 新玉そぼろ煮(2~3人分)

1・新玉ねぎ(小3個)を食べやすく切る
 ・インゲン(1パック)のすじをとり、3~4㎝長に切って、さっとゆで、水気を切る
2 鍋に酒大さじ3、鶏ミンチ(180g)を入れて中火にかけ、ほぐしながら炒める
3 鶏肉の色が変わってきたら、タマネギ、水500㏄、白だし50㏄、しょうゆ大さじ1を入れる
  沸騰したらアクをとり、蓋をして、弱火で約30分煮込む
4 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いておく
5 タマネギに火が通って柔らかくなったら、インゲンを入れて、水溶き片栗粉を入れてまぜる
  とろみがついたら器に盛る  


オリジナル・レシピは、タマネギを丸ごと煮てそぼろあんかけ風にしていました。
うちは今、妹が顎の骨がずれるという恐ろしいことになっているので タマネギを小さく切りましたが、そのせいか、汁物みたいになってしまいました
だしのきいたおいしいスープっぽくて、それはそれでよかったかも。
ボリュームのある天ぷらを買っておいてよかったわ

豚バラスタミナ鍋

2014-03-18 21:54:21 | クマでもできるシリーズ


 何度も紹介しているので、すっかりおなじみの方もいらっしゃることと思います。
ブログ友達のチョロきったんさんに教えて頂き、わが家の定番料理となった豚バラスタミナ鍋です。



 豚バラスタミナ鍋(2~3人分)

1・豚バラ肉(200g)を一口大に切り、しょうゆ小さじ2で下味をつけておく
 ・ニラ(1束)を3~4㎝長に切る
 ・もやし(400g)をさっと洗い、できればひげ根をとり、食べやすい長さに切る
2 鍋にニラ、もやし、酒50㏄、昆布茶小さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1、しょうが(チューブ1㎝)を入れてまぜる
3 豚肉をできるだけ重ならないように鍋に入れ、蓋をして中火にかける
4 肉の色が変わってきたら、全体に火が通るようにまぜ、弱火で蒸し焼きにする
5 火が通ったら、七味とうがらしか、ぽん酢醤油で召し上がれ  
 

調理時間はそんなにかからないのに、おいしくて栄養たっぷりのありがたい鍋です。
豚肉のビタミンBは疲労回復、スタミナのつくニラ、もやしも見かけによらず栄養があります。
季節を問わず、オールシーズン食べられるのも魅力。

今日は内科のお医者さんに行く日。
待ち時間が計算できないので、パパッとできるメニューを作ってから出かけます。
冬の間は湯豆腐だったんですが、今日は湯豆腐するにはあったかかったので、こちらにしました。
このお医者さんは、悪くはないのですが、どうも内部のカルテの引き継ぎみたいなのがヘタみたいで、いちいち待たされます。
特に会計がトロイ!
毎回、(ようやく)名前を呼ばれてカウンターの前に立つと、

   「大変お待ちいたしましたっ!!」

と言いたくなってしまうわたしです

「やな奴やな~