![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/9d/e48eea3d7971e2830d81911cd60bfb28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
あ~、もう完全に冬かな。
だからといって、鍋ばっかり食べてるわけにもいかないので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あったまる汁物、かす汁です。
今さら誰にも作り方をきけな~いという人は、下のレシピをご参考にして下さい(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 小鍋に水200㏄、だしの素小さじ1/2を入れ、酒粕(板状のもの1枚)を手でちぎって入れ、ふやかしておく
2 鍋に水500㏄、だしの素小さじ1を入れて中火にかけ、材料を大体次の順番で刻んでは入れていく
・にんじん(1/3本)をうすい半月切りにする
・ごぼうの水煮(1パック)をざるにあけて水気を切る
・さといもの水煮(1パック)を食べやすい大きさに切る
・豚薄切り肉(140g)を一口大に切る
・ぎんなんの水煮(1パック)を入れる
3 沸騰したらアクを取り、弱火にして煮込む
4 3が煮えるまでの間に、
・ネギ(1本)を小口切りにする
・1の酒粕を、木べらなどで、できるだけ潰しておく
5 材料に火が通って根菜が柔らかくなったら、酒粕を汁ごと加え、よくまぜて溶かす
しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/4を加える
ネギ、清酒小さじ1を加え、さっとひと煮立ちさせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
具も味付けも、ご家庭によってさまざまだと思うので、お好みで。
豚肉ではなく、鮭を入れるお宅が多いかな?
うちは、母が、お汁が魚くさくなるのを嫌がるので、豚肉でやってます。
ぎんなんは、わたしの好み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
いつもは大根も入れるのですが、冷蔵庫に残ってると思って買わなかったら、残ってなかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
火が通りにくい根菜は、水煮パックを活用すると、お手軽に作れます。
かす汁の作り方は、酒粕の袋の裏にたいてい書いてあります。
でも、やたら材料が多かったり、手間のかかる作り方を書いてあるものもあるので、作りやすいように作って楽しく召し上がって下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)