![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d8/2bdeafb956699c51677db3ece03afda1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
これは伝家の宝刀を抜く時だと思い、
今夜は鍋じゃ~ ( ^-^)ノ(* ^-^)ノ
最近ハマっているのが、市販の鍋スープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fb/386252c7c08e9b7f711b4babbbc458ce.jpg)
これを鍋に入れ、具材を刻んで火の通りにくいものからぶっこんでいくだけでできあがるので、とっても便利。
しかも、おいしい。
色んな味があるので、順番に試しています。
ところが、鍋が嬉しいこの季節、なぜかこのところ野菜の値段が高騰しています。
うちの近所は幸い、葉物はそんなに高くなかったんですが、しいたけがびっくりするほど高かったので、半額で買えるしめじに変更しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
箸休めには黒豆の煮たのと、十一(といち)の奈良漬けを買いました。
この奈良漬けは酒粕をつけたまま食べるんです。
日本酒の味をより味わいたい方は、食べる直前に切り、お酒の味はマイルドでいいという人は、切ってから食べるまで時間を置くといいのです。
しかし、そんなこととは知らない母。
「奈良漬けは酒粕を洗い落とさなくっちゃ」と、わたしが整体院に行っている間に、きれいに洗ってしまいました。
お母さん、それでは、キムチを洗って白菜にしちゃうようなものぜよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
寒い寒いと思っていたら、明日はセンター試験なんですね。
なぜか入試の日って、寒い上に荒れるんですよね。大雪で交通機関がストップしたりして。
負けるな、受験生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)