前回に引き続き、「芽」シリーズです。
たらの芽のベーコン炒め(2~3人分)
1・たらの芽(1パック)を食べやすく切り、さっとゆでる
キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩こしょうする
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
・レモン(1/2個)をしぼる
2 フライパンにベーコンを並べ、弱火で熱する
ベーコンの油が出てきたら、たらの芽を入れていためる
塩こしょうで味を調える
3 レモン汁をかけて、召し上がれ
最初はこれをメインにしようと思ったのですが、ちょっとものたりないので、ビーフシチューのサイドメニューにしました。
わたしのイチオシメーカーは、「カレーはグリコ、シチューはハウス」。
ビーフシチューは、カレーみたいなもの(?)なので、グリコのルーにしました(クリームシチューは、ハウスの「北海道クリームシチュー」が好き)。
このコクはやっぱりグリコぜよ~ d(^_^o)
あと一品! は、ちょっと和洋折衷になりましたが、わかめときゅうりの酢の物です。
春の「芽」にはえぐみがあるものが多いですが、たらの芽はくせがなくて食べやすいです。
あくぬきもしなくていいので、気軽に使えますよ!