ほっくほくのじゃがいもにとろ~りバター。
じゃがバターっておいしいですよね。
わたしは大好物ですが、母も好きみたいです。
最近、ふとした会話がきっかけで、母がいかにじゃがいもを愛しているかを知ったので、じゃがバターをつくることにしました。
これもポピュラーなわりに、いざ作ろうとすると、「あれ? どうやるんだっけ」と戸惑うものかも。
わたしもそうなので、いつものようにクックパッド様に助けを求めました。
本格派と、レンジで簡単がありました。
〈本格派〉
1 じゃがいもを良く洗い、表面に×の切り込みを入れる
2 鍋にじゃがいもがひたひたになるくらい水をいれて、じゃがいもが柔らかくなるまで(竹串がすーっと通るぐらい)煮込む(6個で20分くらい)
3 ジャガイモをアルミホイルにつつみ、オーブントースターで1000Wで2分加熱し、バターをのせる
〈レンジで簡単〉
1 じゃがいもんをよく洗い、十字に切り込みを入れる
2 蒸し野菜用タッパーかシリコンスチーマーで入れて、電子レンジで3分くらい加熱する
3 できれば手で4つに割り、バターや、お好みでマヨネーズ、粉チーズなどをかける
わたしは、もちろんレンジで簡単を選択。
この日は妹が外で食べてくるというので、これもレンチンの和風あさりスパゲティーと、カップスープのかぼちゃのポタージュという超手抜きメニュー。
せっかく手抜きするのに、20分もじゃがいもを煮込みたくないも~ん
そこで、まずシリコンスチーマーに、洗って切り込みを入れたじゃがいも2個を入れます。
ブロッコリーがあれば一緒に茹でてまわりに飾ろうと思いましたが、なかったので、コーンと一緒に食べることにしました。
シリコンスチーマーにコーンも入れて、レンジで3分。
ところが…
コーンはちょうどいい具合にゆでていますが、じゃがいもは生煮え。
どうしよう。スパゲティもレンチンしないといけないのに。
とりあえず、スパゲティを先にレンチンし、その間、じゃがは鍋にわかした熱湯でゆでながら待っていました。
最後にもう一度シリコンスチーマーにじゃがいもを入れて、3分間チン。
やっとじゃがいもが柔らかくなりました。
母もわたしもコレステロールが気になるので、バターではなくマーガリンをのせ、アジシオをふっていただきまーす。
じゃがバターはおいしかったですが、わたしは結局、どちらの方法で作ったことになるんでしょう? (?_?)