そろそろ新キャベツや新タマネギなど、春野菜がお店に並び始めました。
春を感じさせるパスタと、新キャベツをたっぷり使ったスープです。
ブロッコリーとベーコンのゆずこしょう味ペペロンチーノ(2~3人分)
1 大きめの鍋にたっぷり湯をわかし、スパゲティと塩(小さじ1くらい)を入れてゆでる
2・ニンニク(1片)、ブロッコリー(1/3個)をみじんぎりにする
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を細切りにする
3 スパゲティがゆであがる4分くらい前に、ブロッコリーを鍋に入れて一緒にゆでる
ゆであがったら、ゆで汁50㏄をとりおいてから、ザルに上げて水気を切る
4 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを弱火でいためる
香りが立ってきたら、ベーコンを弱火でじわじわいため、縮んできたら火を止める
5 4のフライパンに、ゆで汁、とりがらスープ小さじ1・1/2、ゆずこしょう小さじ1を入れる
強火で熱し、汁が白っぽくなったら、スパゲティとブロッコリーを入れていためる
しょうゆ小さじ1、塩、あらびき黒こしょうで味を調える
新キャベツのコンソメスープ(2~3人分)
1・新キャベツ1/6個をざくぎりにする
・ジャガイモ(1個)を小さめの乱切りにする
・マッシュルーム(3個)を薄切りにする
2 鍋に水500㏄とジャガイモを入れて加熱する
沸騰したら、マッシュルームと、固形コンソメスープの素(1個)を入れる
3 キャベツを入れて弱火で煮込み、具材に火が通ったら、塩・あらびき黒こしょうで味を調える
スパゲティは、「つくってあげたい彼ごはん6」(SHIORI著、宝島社)に載っていたメニューです。
ブラックオリーブがあったので、アクセントにちらしてみました。
ぺぺロンチーニは、ニンニク&トウガラシですが、ゆずこしょうを使ってもおいしかったです。
我が家は、わりと小食なので、キャベツはいつも1/2玉にカットされたのを買ってます。
でも、「新キャベツ」は1個丸ごとしかなかったので、1玉買ってきました。
甘みがあって柔らかくておいしい春野菜の魅力には勝てません。
スープにもたっぷり入れました。
明日から3月ですね。
まだまだ三寒四温と呼ばれる不安定な気候が続くので、皆様もお体気をつけて下さいね (*^o^*)/~