BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ブロッコリーとベーコンのゆずこしょう味ペペロンチーノ

2011-02-28 21:21:36 | クマでもできるシリーズ


 そろそろ新キャベツや新タマネギなど、春野菜がお店に並び始めました。
春を感じさせるパスタと、新キャベツをたっぷり使ったスープです。

 ブロッコリーとベーコンのゆずこしょう味ペペロンチーノ(2~3人分)

1 大きめの鍋にたっぷり湯をわかし、スパゲティと塩(小さじ1くらい)を入れてゆでる
2・ニンニク(1片)、ブロッコリー(1/3個)をみじんぎりにする
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を細切りにする
3 スパゲティがゆであがる4分くらい前に、ブロッコリーを鍋に入れて一緒にゆでる
  ゆであがったら、ゆで汁50㏄をとりおいてから、ザルに上げて水気を切る
4 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを弱火でいためる
  香りが立ってきたら、ベーコンを弱火でじわじわいため、縮んできたら火を止める
5 4のフライパンに、ゆで汁、とりがらスープ小さじ1・1/2、ゆずこしょう小さじ1を入れる
  強火で熱し、汁が白っぽくなったら、スパゲティとブロッコリーを入れていためる
  しょうゆ小さじ1、塩、あらびき黒こしょうで味を調える   


 新キャベツのコンソメスープ(2~3人分)

1・新キャベツ1/6個をざくぎりにする
 ・ジャガイモ(1個)を小さめの乱切りにする
 ・マッシュルーム(3個)を薄切りにする
2 鍋に水500㏄とジャガイモを入れて加熱する
  沸騰したら、マッシュルームと、固形コンソメスープの素(1個)を入れる
3 キャベツを入れて弱火で煮込み、具材に火が通ったら、塩・あらびき黒こしょうで味を調える  


スパゲティは、「つくってあげたい彼ごはん6」(SHIORI著、宝島社)に載っていたメニューです。
ブラックオリーブがあったので、アクセントにちらしてみました。
ぺぺロンチーニは、ニンニク&トウガラシですが、ゆずこしょうを使ってもおいしかったです。

我が家は、わりと小食なので、キャベツはいつも1/2玉にカットされたのを買ってます。
でも、「新キャベツ」は1個丸ごとしかなかったので、1玉買ってきました。
甘みがあって柔らかくておいしい春野菜の魅力には勝てません。
スープにもたっぷり入れました。

明日から3月ですね。
まだまだ三寒四温と呼ばれる不安定な気候が続くので、皆様もお体気をつけて下さいね (*^o^*)/~

これ、何~だ?

2011-02-27 19:45:45 | Weblog


  何に見えますか?
口紅? マスカラ?
いえいえ。













  
電動歯ブラシなんです
パナソニックの携帯用電動歯ブラシ、ポケットドルツ。

歯医者さんで教えて貰って、近くのジョー○ンへ見に行き、おシャレなデザインにやられてしまいました
歯医者さんがいうには、歯ブラシメーカーが、「あんなのつくられたら対抗できません」と自社製品の開発を断念するほどのすぐれものだそう。
ランチの後に楽しく歯磨きしたいという女性を中心に大人気だそうです。
わかる、わかる。こんなデザインなら、毎日持ち歩いて使いたいです
特にわたしは、いやなことはグッズで盛り上げる主義。人気商品なので売り切れないうちに、お気に入りのカラーをゲットしました
これはローズピンク。他にも、ビビッドピンク、ピンクゴールド、ペールピンク、ホワイトの限定色他、ブラック、レッド、オレンジがあります。
オレンジは柿の皮をメタリックにしたような色なので、個人的には男性におすすめしたいです。昼休みに、スーツの胸ポケットからちらっとのぞかせたら、いい差し色になりそう

以前、真央ちゃんが○ムロンの電動歯ブラシの宣伝に出てました。
スケート靴を磨く真央ちゃんの映像のバックに、

 浅田真央が磨いている~ スケート靴を磨いている~
あなたは浅田真央がスケート靴を磨くように心をこめて
自分の歯を磨いているでしょうか~

という歌が流れていましたが(歌詞はうろおぼえ)、歯磨きってめんどうくさいですよね。
わたしも、すごく面倒だけど、虫歯になるのはいやなので、やっつけでいやいや磨いていました。
お昼も磨くなんて、冗談じゃない
それが、ちょっと心を入れ替えようと思ったのは、歯医者さんでこんな話を聞いたから。

人間が菌に感染する時は、たいてい、歯肉の血管から体内に吸収しているそうです。
だから、口の中をいつも清潔にして、歯肉の血行をよくしておくと、病気になりにくいとか。
歯磨きを励行して、歯も歯肉もいい状態にしておくと、虫歯が防げる上に、体も丈夫になるんですね。
わたしは免疫力がなくて、冬は毎日のように風邪を引いている状態。ちょっとでも免疫力がUPすればと、歯磨きをがんばることにしまshた。
それからは、一日三回、歯を丁寧に磨くようにしています。
よく、「15分くらいかけて磨きなさい」という人がいますが、それではとても続かないので、無理のない範囲で丁寧に、を心がけています。
大体、歯の表、裏、かみ合わせと、一通り丁寧に磨いたら、かかる時間は2~3分。
なので、まず毎食後3分間歯磨きをすればいいと思います。
電動歯ブラシは、細かく振動するので、手の動きだけではとりきれない汚れもとれるそうです。
外国の高いメーカーのを紹介する歯医者さんもいるようですが、充電池が1年でダメになったり、替えのブラシが1個4000円ぐらいしたりして、ランニングコストがすごくかかるので、おすすめではないということです。
量販店で売ってる日本製のが、本体も替えブラシもリーズナブルなお値段でいいそうです。
充電式より、乾電池の方が簡単でおすすめ。
まあ、わたしは、電動歯ブラシがほしかったというより、「こんなお洒落な歯ブラシなら、歯磨きが楽しくなりそう」と思ったので、買ったんですが。

で、さっそく磨いてみました
歯ブラシが小さいので、奥の方まで届くし、ブラシをあててスイッチを押してるだけで手をきこきこ動かさないでいいので、楽ちん。
いつも歯医者さんに、「ここに歯垢が残ってる」と姑チェックを入れられるところは、ちょっと長めに。
使った後は、本体丸洗い可なので、水洗いして水分を拭き取ればOKです。
歯磨き粉はつけてもつけなくてもいいです。
歯医者さんは、あんまり歯磨き粉をつけることをすすめませんね。
歯磨き粉をつけなければ、歯を磨くときに出た唾は飲み込んでもかまわないということなので、「洗面台の前に張り付いてなきゃならないのが苦痛」とう人は、歯磨き粉をつけずに、「ながら歯磨き」すれば続けやすいと思います。
よく、「テレビを見ながらでも」といわれますが、わたしのおすすめは、「それだけに集中してるのがちょっとしんどいと感じることをやってる時」。
たとえば、語学講座を聴いている時。15分ぐらいなんだけど、じーっと集中して聞いてると長く感じる。だからといって、他の本を読んだりしたら内容が頭に入らないし…という時、歯磨きはほどよく気が紛れます。
お風呂に入る時、どうしても湯船に長くつかっていられない、という人は、中で歯磨きしてると、体がじんわりあったまってくるのが感じられますよ

口は健康の門 
真央ちゃんがスケート靴を磨くみたいに、心を込めて歯を磨いて、健康UPしましょう

カリカリジャコの炒飯

2011-02-22 20:54:03 | クマでもできるシリーズ


 冷蔵庫の残り物で簡単につくれるのに、栄養たっぷりの炒飯。
「作ってあげたい彼ごはん4」(SHIORI著、宝島社)に載っていた、「長ネギとカリカリじゃこのチャーハン」をアレンジしました。


 カリカリジャコの炒飯(2人分)

1・白ネギ(1/2本)を斜め薄切りにする
 ・しいたけ(2枚)を細切りにする
 ・ちりめんじゃこ(50g)を、フライパンでカリカリにいる(油はひかない)
 ・卵(1個)をときほぐし、塩こしょう少々を加えてよくまぜる
2 フライパンにごま油を熱し、白ネギとしいたけをいためる
  溶き卵を入れて卵とじにする
  火が通ってきたら、茶碗2杯分のご飯を入れ、木べらできるようにまぜながらいためる
3 全体に油がなじんだら、ちりめんじゃこの2/3量、鶏ガラスープのもと(大さじ1弱)、しょうゆ大さじ1/2を加えてまぜる
4 器に盛って、残りのちりめんじゃこをまぜる  


オリジナルレシピは長ネギを使っていますが、白ネギが残っていたので、白ネギを使いました。
椎茸も残ってたので、加えました。
ちりめんじゃこの塩からみもあるので、調味料は味見をしながら加減して下さい。
たっぷりのじゃこでカルシウム満点。お好みの具材と方法で、おいしくつくって下さい! 

ポークジンジャー

2011-02-21 20:16:01 | クマでもできるシリーズ


 リンゴとハチミツ とろーりとけてる というカレールーのCMがありますが、今回は、リンゴジャムとハチミツを使ったフルーティーなショウガ焼きです。
 

 ポークジンジャー(2~3人分)

1・豚肉ショウガ焼き用(200g)を食べやすい大きさに切り、熱湯をさっとかけてあぶらぬきをする
 ・タマネギ(小一個)を薄切りにする
 ・マッシュルーム(3~4個)を薄切りにする
2 リンゴジャム(小さじ1)、はちみつ(大さじ1)、すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各小さじ1/2)、しょうゆ(大さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)をまぜて、合わせ調味料をつくる
3 フライパンにサラダ油をひき、豚肉をいためる
  両面に焼き色がついたら、いったんとりだす
4 同じフライパンでタマネギをいためる
  焼き色がついて透き通ってきたら、マッシュルームを加えて、いためる
  全体に焼き色がついたら、豚肉を肉汁ごと戻し入れる
5 合わせ調味料の半量を加えてまぜる
  汁気が少なくなってきたら、残り半量を加えて煮詰める  


 リンゴはお肉と相性がいいので、ステーキソースにもリンゴを入れることがあります。
でも、生のリンゴを刻んで煮たり、すりおろすのは大変。
なので、リンゴジャムを使います。
すりおろししょうがやにんにくも、チューブに入った市販のものを使うと、合わせ調味料が簡単に作れます。 
リンゴとハチミツでマイルドな甘口に仕上がります。


 簡単あと一品! 小松菜とちくわの簡単塩炒め(2~3人分)



1・小松菜(2~3把)を3㎝長くらいに切り、さっとゆでる
 ・ちくわ(小4本)を5㎜厚くらいの輪切りにする
2 フライパンにごま油を熱し、小松菜とちくわを炒める
  火が通ってきたら、みりん大さじ1、塩小さじ1/4~1/2を加える
3 器に盛り、白ごまをふる   


これもクックパッドで見つけたメニューです。
しょうゆを使わないので、小松菜の緑が綺麗に出ます。
これは今日作ったものではありませんが、ぱぱっと簡単に作れるつけあわせとして、あわせてご紹介します。


やっとちょっと春らしいお天気になってきてほっと一息

フィギュア四大陸選手権フリー

2011-02-20 22:14:55 | スケート


 男女とも日本勢が上位に入った四大陸選手権。
昨夜は男子フリーが行われました。

 高橋選手がフリーも見事な演技で優勝
表彰式で君が代が流れるのはいい気分ですね。
羽生選手は、日本勢でただ一人4回転を決め、2位
これを自信にして、どんどん飛躍してほしいです。
SPではミスが出てしまった小塚選手も、4回転は失敗しましたが、その後は力強く滑りきり、4位に入る巻き返しを見せてくれました。
これで厄落としをして、世界選手権では完璧な演技を見せてほしいですね!


 SPは美姫さん、真央ちゃんの1-2になった女子。
フリーも、美姫さんは絶好調。抜群の安定感と美しさで、圧勝。この大会初優勝です。
SP2位の真央ちゃんは、昨日失敗したトリプルアクセルを綺麗に決めます。
昨日はまだ、難しいプログラムを上手に滑りましたという感じでした。とにかくミスをしないように、ジャンプを失敗しないようにというところに神経がいってしまって、演技を楽しむ余裕がなかったのかなという感じでしたが、やはりトリプルアクセルが決まると、気持ちが晴れやかになるようです。
演技構成点では美姫さんを上回る得点で2位。
演技が終わると、嬉しそうに飛び跳ねていました。
鈴木選手は7位。

男女ともに日本勢が1-2を決めてくれました。
世界選手権に向けて、いい結果を出してくれましたね

男子は、高橋選手が調子を上げてきてくれました。
小塚選手も、フリーの演技を見れば心配ないんじゃないかと思います。かえって、この大会の悔しさを晴らすべくがんばってくれると思います。
いま一人の代表、織田選手の活躍もおおいに期待できますね。

美姫さんは、この調子で、さらに自信を持って堂々と、気持ちよく滑ってくれればいいと思います。
真央ちゃんも、トンネルを抜けて、どんどん調子を上げていってくれているようなので、次はもっと晴れやかな笑顔を見せてくれるものと思います。
アジア大会で優勝して、強い演技ができるようになった村上選手も楽しみです。

キム・ヨナ選手も出場するという世界選手権。
今回のように、日本勢が表彰台の真ん中に立ってくれるといいですね。

フィギュア四大陸選手権SP

2011-02-19 21:41:19 | スケート


 世界選手権前の、大きな国際大会、四大陸選手権が始まりました。
世界選手権に出場する選手も大勢出てきます。

 昨日の男子は、小塚選手がまさかの6位と出遅れ。
最初のジャンプをコンビネーションにできなかったため、その後の演技にも悪影響が出てしまいました。
逆に、ここまでけがの影響で不振だった高橋選手が、久々にノーミスの会心の演技。
ジャンプを全て決め、これまで見せたことのないドーナツスピンも入れました。得意のステップは圧巻でした。
新星羽生選手は、3位に入りました!


1 高橋大輔  83.49
2 ジェレミー・アボット  76.73
3 羽生 結弦  76.43 3

6 小塚 崇彦  66.25


小塚選手はここまでずっと安定していたのに、思いがけなくミスが出ました。
でも、世界選手権で崩れるより、ここで立て直す方がいいと思います。
そのためにも、フリーは気持ちを切らさずいい演技をしてほしいですね。
高橋選手は、このまま突っ走れーという感じ。
羽生選手は、全日本でもSPは良かったのにフリーでミスが出てしまったので、今回は両方得点を揃えてほしいです。
  

 今日は女子SP。
日本勢のトップをきって滑った安藤選手。
清らかなプログラムを美しく滑り終えて、高得点をたたき出しました。
このプログラムは本当に綺麗ですね

真央ちゃんは最終グループの一番滑走。
真央ちゃんの番になると、わたしもドキドキしてしまいます
冒頭のアクセルはちょっと着氷が乱れましたが、その後はキレのいい演技で高難度のプログラムをまとめます。
美姫さんに次ぐ2位につけました。

日本勢ラストは鈴木選手。
ジャンプでミスができましたが、スピンやステップで盛り返します。
あの、会場をひきこんでしまう独特の雰囲気が戻ってきています。


1 安藤美姫   66.58
2 浅田真央   63.41
3 レイチェル・フラット 62.23
4 長州未来   
5 アリッサ・シズニー
6 鈴木明子


美姫さんは、今完全に波に乗っている感じですね。
フリーも高得点が狙えるプログラムになっているので、思い切っていってほしいです。
真央ちゃんは、不調を脱出してレベルアップに入っているようで、安堵しました。
逆転Vを狙える位置なので、フリーでもいい演技をして、世界選手権につなげてほしいです。
鈴木選手は持ち味の、元気のいい演技ができていたと思うので、フリーではミスをなくして巻き返してほしいです。


男子も女子も日本勢の優勝が期待できる結果になりました
女子はフリーでも1-2決めてほしいです。
ガンバレ、ニッポン

納豆キムチチゲ&春菊とタマネギの甘酢サラダ

2011-02-17 21:59:04 | クマでもできるシリーズ


 薬局などで無料配布されている、「生活改善レシピ 2011冬号」に載っていた減塩メニューです。


 納豆キムチチゲ(2~3人分)

1・豚もも赤身薄切り肉(200g)は一口大に切って、熱湯をさっとかけて油抜きをする
 ・豆もやし(1/2袋)をさっと水洗いする
 ・エリンギ(1パック)を薄切りにする
 ・せり(2把)をざくぎりにする
 ・白ネギ(1/2本)を斜め薄切りにする
 ・キムチ(200g)は漬け汁を軽くしぼってざくぎりにする
 ・にんにく(1片)を薄切りにする
2 鍋にごま油を熱し、にんにくとキムチをいためる
  水3カップ、中華スープの素小さじ1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて煮立てる
3 沸騰したらアクをとり、豚肉、ネギ、もやし、エリンギを加えて煮る
  具材に火が通ったら、せりと納豆(1パック)を加えて一煮立ちさせる   


 春菊とタマネギの甘酢サラダ

1・タマネギ(1/2個)を薄くスライスする
 ・春菊(1把)の葉を食べやすい大きさにちぎる
2 1を合わせて水にさらし、水気を切る
3 ボウルに、砂糖大さじ1/2、酢大さじ1・1/2、塩小さじ1/6、オリーブ油小さじ1を合わせてよくまぜ、タマネギと春菊を入れてよくまぜあわせる  


納豆キムチチゲは、チゲなので本当は鍋料理です。
ただ、うちは昨日水炊きだったので、「また鍋?」といわれないよう、スープに偽装しました
減塩メニューなので、スープは薄味になっているので、のみほしてもいいそうです(ただし、調味料を後から足さないように)

サラダに使った春菊の茎は、チゲの中に入れてもOK。
チゲがピリ辛なので、サラダは甘口にしました。

残った春菊は、次の日、こんなメニューにしました。


 春菊としいたけの炒め物(2~3人分)



1・春菊(2把)を3㎝長に切る
 ・しいたけ(3枚)を細切りにする
2 フライパンにサラダ油を熱し、しいたけ、春菊の茎をいためる
  火が通ってきたら、葉を入れる
3 全体に火が通ったら、さとう大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2を入れてまぜる  


クックパッドでみつけたメニューです。
短時間でさっと「あと一品」がつくれます。
春菊は、香りがよくて、変なくせがないので、お役立ちです p(^-^)q

ライコネン、開幕戦8位

2011-02-16 20:52:13 | モータースポーツ


 一昨日の雪は、夜には雨になり、翌日にはほとんど跡形もなくなりました。
昨日、今日はちょっと寒いですが晴れです。

こちらは、世界の雪国スウェーデン。
WRCの2011年開幕戦、ラリー・スウェーデンが開催されました。
キミ様は今年、自身のチーム「Ice 1 Racing」を立ち上げ、シトロエン DS3で参戦。
いきなり8位に入賞しました。
F1-Gate.com によると、「第2レグのセカンドループではトップ6のステージタイムを記録するなど好調なパフォーマンスをみせ、トップから6分22秒遅れとなる8位でフィニッシュした」ということです。

キミ様は、つい最近お父様を亡くされました。
一時は、その悲しみで引退するかもと噂されましたが、元気に復活してくれました。
レーシングドライバーは、お父さんの影響でレースを始めたという人が多いんですよね。
お父さんにカートを教えて貰って、レースに出て、どこかのチームと契約できるようになるまでは色々サポートして貰ってという感じ。
だから、お父さんの存在はすごく大きいんだと思います。

2011年は涙で明けたかもしれませんが、2011年のレースは素晴らしいシーズンになるといいな。
がんばれ、キミ様

ホワイト・バレンタイン

2011-02-14 20:35:23 | Weblog


 お昼過ぎから、雨が雪に変わりました。

雨じゃなくて、雪です。
  


しだれてます。
  


道にも雪が薄く積もって、歩くのがこわいです。
靴の底に雪がくっついて滑るし、足ふきマットでふいても凍り付いてとれません。
オフィスビルに戻ると、リノリウムの床でまた滑るし。



今日の1mは、日頃の10m。
急がぬよう慌てぬよう、一歩一歩踏みしめて歩きます。
傘にもすぐ雪が積もります。
何で、雪も帰りも正面から吹き付けてくるんだ?



雪の日の寒さは、衣服の内側にしみてくるよう。
しんしんと寒くて、しーんと静か。
雪の音だけが耳につきます。



早くやんでね。
それでなくても大雪だった地方や、新燃岳の近くには降らないであげてね。






思いがけない雪に見舞われましたが Happy valentine!
いつも見て下さる皆様に、今年の干支うさぎをイメージしたチョコっとウサマロをどうぞ
わたしは相変わらず、父の霊前に一票でした




キャベツとコンビーフのミルク煮

2011-02-13 20:22:24 | クマでもできるシリーズ


 寒い日が続いております。
寒い時は、クリーミーな汁物があったまります。
というわけで、

 キャベツとコンビーフのミルク煮(2~3人分)

1・キャベツ(小1/2個)をざくぎりにする
 ・コンビーフ(100g1缶)を薄切りにする
2 鍋に、水100㏄、牛乳200㏄、生クリーム100㏄、コンソメスープの素2個と、1を入れ、煮立てる
  沸騰したら、弱火で15~20分煮込む
3 あらびき黒こしょうをふる  
 

つけあわせは、

 温野菜とトマトの辛子酢味噌サラダ(2~3人分)

1・ブロッコリー、カリフラワー各3~4房を一口大に切る
 ・パプリカ(1/4個)を細切りにする
 ・トマト(1個)を食べやすい大きさに切る
2 ブロッコリーとカリフラワーをゆで、冷水にとって、水気を切る
3 2とトマトを器に盛り、辛子酢味噌をかける  


 キャベツとコンビーフのミルク煮のオリジナルレシピは、e-レシピに載っています。
前回記事の、第一三共e-ヘルシーレシピとはまた別のサイトです。実はわたしも間違えました
オリジナルは塩も入れてますが、コンソメとコンビーフの味があるので、こしょうだけでもいけますよ。

 すっかりハマってしまった、辛子酢味噌のサラダ。
パプリカは生でも食べられますが、ちょっと火を通すと甘みが出ます。

クリーミーで密度の濃いスープは体をあたためてくれます。
調理する時は、突然マグマのようにブワーッとふいてくるので、沸騰してきたら鍋から目を離さないでね