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1 えび(150g)のからをむき、背わたを取って、クッキングペーパーで水気をとる
2 フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)を中火で熱する
香りがたったらえびを入れ、しおこしょうしていためる
3 皿に盛り、レモン汁をかける
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1・とうがん(1/4個)の皮を剥き、食べやすい大きさに切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 鍋に1、水400㏄、鶏ガラスープの素小さじ1を入れ、中火にかける
沸騰したら、火を弱め、とうがんが透き通って柔らかくなるまで煮込む
3 しおこしょうで味を調える
4 洗い桶に水を鍋が浮かない程度に水を入れ、なべをつける
水が熱くったら水をとりかえ、熱くならなくなるまで繰り返す
鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やす
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ガーリップシュリンプは、好き嫌いの少ないえびを食欲をそそるにんにくとしおこしょうで、あっさりと炒めたメニューです。
レモン汁を加えることで、さっぱりと食べられると思います。
えびは調味料をあまり加えなくても味があるので、ご飯もすすみますよ。
とうがんのスープは温かくてもおいしくいただけますが、こういう猛暑の時は、冷たく冷やすと食べやすくなります。
水分も補給できるので夏にぴったり。
調味料は、鶏ガラスープの素ではなく、コンソメなどでもおいしくできます。
とうがんはくせがないので、お好みの味付けを楽しんで下さい。
天気予報によると、この暑さは当分続きそうなので、水分・栄養を十分補給して、お体大切に ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆