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いえいえ、ただの「鶏肉と根菜のスープ煮」なんですけどね。
これは、カレンダーに載ってたメニューです。
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1・鶏もも肉(200g)を食べやすい大きさに切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
・カブ(1個)の実を大きめの一口大に切り、葉はざくぎりにする
・大根(2㎝)、ニンジン(1/3本)、レンコン(1節)の皮を剥いて乱切りにする
2 鍋に水3カップと鶏肉を入れ、強火で沸騰させる
アクをとり、コンソメスープの素(1個)カブの葉以外の野菜を入れ、中火で煮込む
野菜が柔らかくなったら、カブの葉を入れる
3 カブの葉に火が通ったら、塩こしょう(あらびき黒こしょうがあれば入れて下さい)で味を調える
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鉄鍋で煮込んで、「もうい~か~い?」とふたをあけたら、汁が真っ黒
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レンコンを切った後、水にさらさないで、そのまま入れちゃったからかしら。
味には問題ないようなので、そのまま作りました。
母に訊いたら、「レンコンなんか、そのまま入れちゃうこともあるけどねえ。鉄鍋でやったからかなあ」
それにしても、しょっちゅう使ってるお鍋なので、なぜ今回だけ真っ黒になったかわかりません。
犯人は誰だ
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レンコンか?
鉄鍋か?
それとも、第三の容疑者が…?
スープは、根菜の甘みが出ていておいしかったです。
カブの葉は少し苦味があるので、根菜と一緒に煮込むより、直前にさっと火を通すだけの方が、苦味が移らないでいいと思います。
つけあわせは、しいたけの傘に、ベーコンととろけるチーズを細かく刻んでのせ、オーブントースターで6分ほどホイル焼きにしたものと、ブロッコリー、プチトマトです。
このしいたけは鍋に使ったものの残りですが、どちらかというと鍋の方がついででした。
こういう傘の大きいのはなかなか出会えないので、見た瞬間、ホイル焼きに使おうと思いました (-_☆)
チーズは今のわたしには危険食品ですが、これぐらいならいいでしょう。
大寒パワー炸裂ですね。
大阪はお天気は荒れていませんが(他府県が荒れ狂っている時でも、大阪はたいてい何ともありません
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思い出すのは、高校時代。わたしは通学におけいはん鉄道(「京阪乗る人おけいはん」というコピーを初めて見た時は、「そのオヤジギャグやめて」と思いましたが、定着しちゃいましたね
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文字通り、京都と大阪を結ぶ鉄道で、大阪はいいお天気なのに、京都で大雪が降っているのでダイヤが乱れるなんてことがあります。
その日もそのパターンで、いつもと同じ時間の電車に乗ったけど、途中で停まっちゃって遅刻間違いなし。
すると、一緒になった遅刻魔の友人が、「あたしが頑張って早起きした時に限ってこれや~
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人生にはありがちなことですね
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