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それで、「お弁当でいい?」と言ってたら、母が冷蔵庫の中身を見て、あるもので何とかしようホトトギスというので、お任せしました。
母がのこりものをまとめて作ってくれたご飯第2弾です。
何やら、秘密の白いベールに包まれていますが…
いえいえ、単に食べる時までほこりがつかないようにかぶせてあるだけです。
では…
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ひじきとうすあげの煮物、エビのソテー、白菜とグリーンピースと卵のスープであります。
ひじきは妹が買ってきたもの。
お総菜売り場にあったので、もう煮てあると思って買ってきたのですが、母がみてみると味がついていなかったそうです。
多分、サラダに使ったりする用ではないかということです。
ひじきは、水戻しに30分くらいかかるんですよね。
「30分待つのだぞ」はいくらなんでも長いので、わたしもひじきの煮物を作る時は、「くらこんの水戻しいらずひじき」を愛用しています。
調味料や他の具材と一緒に鍋に入れてすぐに煮込めるのでとっても便利なのですが、置いてある店がちょっと限られてるんです。
妹が買ってきたひじきもそんな感じで、すぐ使えるので、母がうすあげと一緒に煮ました。
薄口の甘口でとってもおいしく煮えてました。
エビとグリーンピースは冷凍ものだけど、甘みがあります。
自分がご飯を作るようになってわかったんですが、食べてくれた人の「おいしかった」の一言って、すごくモチベーションがUPするんです
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ちょっと照れくさいかもしれませんが、おいしかったらどうぞ、「おいしかった、ごちそうさま」と口に出して言ってあげて下さい。
その一言で、「明日もおいしいのを作るぞ~
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