![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/48/de17208f31c065575c59debb89f5085f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
葉は、クックパッドに載っていたメニューを見て、ツナと炒め、
実の方はいわしのつみれと一緒に味噌汁にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・カブの葉(200g)を食べやすい大きさに刻み、ゆでる
・ツナ(1缶)をざるにあけて、油を切る
・しょうが(1片)を千切りにする
2 フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める
香りが立ってきたらツナとカブの葉を入れて炒める
3 火が通ったら、酒大さじ1、2倍濃縮めんつゆ大さじ1・1/2を加えてまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 カブ(1/6個)を小さめの一口大か、薄切りにする
2 鍋に水600㏄とカブを入れ、煮立てる
沸騰したら、かつおだしのもと(1/3袋)を入れ、火を弱める
3 カブが柔らかくなったら、いわしのつみれ(8個)を入れて、さっと煮る
4 味噌を、いつも味噌汁をつくっているのと同じぐらい入れて、味を調える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
カブや大根は、葉の方が栄養があるので、捨てないで食べて下さいね。
どちらもちょっと苦味があるので、いためたり、おつけものにしたり、クックパッドでも、皆さん色々工夫をなさっていました。
カブの葉は大根に比べると苦味が少ないので、食べやすいと思います。
うすあげと煮浸しにしてもおいしいです。
めんつゆは、つけめん以外の料理でも調味料として活躍してくれます。
今回は炒め物に使いましたが、親子丼、カツ丼のたれにも使えます。
おつゆの方は、「味噌スープ」なんて名付けましたが、味噌汁です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
最初はカブだけで味噌汁をつくるつもりだったのですが、つみれのパックがあったので、一緒に入れたらあったまるおつゆになりそうと思って組み合わせました。
つみれからおだしが出るので、かつおだしは少なめでOK。
どちらもサイドメニューなので、メインは天ぷらにしました。
あてにしていたフリーズドライの大根おろしがみつからなかったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
ぢつはまだ実が少し残っている大きなかぶら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
そのうちなますに刻んでやろうかしら ヾ(▼ヘ▼;)