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今日はまたも妹のリクエストで、ほたて料理。
妹が買ってきた、冷凍だけど大きなほたて。これは、
バター焼きこそのどけからまし~
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妹は大きなかぶらも買ってきたので
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なますには、「市田柿」という小さな干し柿の細切りを入れました。
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1 冷凍ほたて(6個)は、解凍して、キッチンペーパーでよく水気をとる
2 フライパンに、バター小さじ1弱、おろしニンニク小さじ1/2を入れて熱する
バターがとけ、ニンニクの香りが立ってきたら、ほたてをいためる
3 ほたてに火が通ったら、塩こしょうとポッカレモンをふりかける
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1・カブ(大1/3個)の皮を剥き、を大きめの一口大に切る
・ニンジン(1/3本)を拍子木切りにする
・玉ねぎ(1/2個)を櫛形切りにする
・ソーセージ(小3本)を、それぞれ3等分に切る
2 鍋に水600㏄と、カブ、ニンジン、玉ねぎを入れて火にかける
沸騰したらアクをとり、コンソメ(1個)とソーセージを入れ、弱火で煮込む
3 材料に火が通って柔らかくなったら塩こしょうで味を調える(あらびきブラックペッパーがあれば加えて下さい)
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ほたてのバター焼きは、クックパッドで作り方を検索しました。
作り方が簡単だったのと、ニンニクとレモンを味付けに使うのがおいしそうだったので、真似っこさせて頂きました。
カブのスープは、カブのポトフと同じ作り方です。
でも、今日は主役がホタテくんなので、ソーセージは小さいのをちょっとだけ、にしました。
なますは、いつもは大根とニンジンでつくるのですが、ブログ友達のみちこさんがかぶのなますを作っていらっしゃったのを見て、そのうち作ってみたいな~と思っていました。
大根よりも、ちょっと味がまろやかかな?
ちょうど、母が、市田柿を早く食べないと、と言ってたので、なますに入れました。
今日は寒かったですね~ (((゜д゜;)))
今日からお仕事の人も大勢いらっしゃると思います。
わたしは明日からです。
二日行ったら、また休みだ~い
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