BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

中華風鶏そば&セロリとシーフードの中華ソテー

2012-01-26 21:06:25 | クマでもできるシリーズ


 一昨日より昨日、昨日より今日と寒さが増していますね~ (((゜д゜;)))
まあ、一年で一番寒い時期だから仕方がないのかな
寒い日に、こんなラーメン定食はいかが?
ラーメンのオリジナルメニューは、「作ってあげたい彼ごはん4」(SHIORI著、宝島社)に載っていたもの。
中華ソテーは、わたしが適当に考えました。


 中華風鶏そば(2~3人分)

1・ささみ(3本)をそぎ切りにしてから、細切れにする
  酒小さじ1、塩こしょう少々、片栗粉小さじ2をまぶし、5分おいて下味をつける
 ・もやし(1袋)をさっと洗って水気を切る
 ・長ネギ(1本)を斜め薄切りにする
 ・ショウガ(2㎝幅)をみじんぎりにする
2 鍋に水1000㏄、しょうが、鶏ガラスープの素大さじ2、塩小さじ1/2を入れて煮立たせる
  沸騰したらささみを入れ、火が通ったら、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ1を加える
  水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ2)を加え、とりみづけに20秒煮立てる
  長ネギ、もやしを入れてさっと煮る
3 ゆで中華麺(3玉)を鍋に入れ、好みの柔らかさになったら、香り付けにごま油(小さじ1/2)をかけ、黒こしょうをふる  


 セロリとシーフードの中華ソテー(2~3人分)

1・冷凍シーフードミックスを解凍し、ざるにあけて水気を切る
 ・セロリ(1本)を葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は細切れにする
 ・ブロッコリー(1/2個)を小房に分け、熱湯でさっとゆでて水気を切る
2 フライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーで水気を拭いたシーフードミックス、セロリの茎、ブロッコリーを炒める
  火が通ってきたら、セロリの葉を加えてさらに炒める
3 セロリの葉がしんなりしたら、酒小さじ1、中華スープの素小さじ1を加えてまぜる  


3色おにぎりは、「ゆかり」「のりたま」「本がつお」のふりかけをそれぞれごはんにまぜてにぎりました。
おむすび山方式です

以前、セロリはスープの具にしてもおいしいと書いた時、ブログ友達のみちこさんに、エビやイカと炒めてもおいしいと教えて頂きました。
セロリとシーフードの中華ソテーは、そこから思いついたメニューです。
セロリはシーフードとの相性もバッチリでした (^-^)vp(^-^)

ラーメンは中華と和風の中間ぐらいのあっさり仕立てです。
しょうががたっぷり入っていて、ささみの脂分しかないので、スープを飲んでも大丈夫…かな? (?_?)

寒い時は、面倒がらずに貼るカイロなどで体をあたため、(見た目は気にせずに着込み、) 栄養・睡眠をできるだけとるようにいたしましょう。
「寒っ」と思っただけでストレスになるので、ビタミンCをとるのがいいそうです (*'-')ノ~。.*・゜