相変わらず赤旗警報発令中です
料理記事にあるまじき事態ですが、許してね m(__)m
それなのに、昨日はなぜかアクセスがUP ありがとうございます m(u_u)m
○○ピー&猛暑で、体中がしぼられてる感じです
自分としては、にゅうめんみたいなものばっかり食べてたい気分ですが、家族がいるのでそういうわけにはいきません。
手抜きでもたぬきでもつくらなくては。ああ、たぬきそばが食べたい~
こんな時はかれいの煮付けなんかいいんですが、なぜかそそられません
どうも、前に作った時、かれいの煮汁で一緒にわかめを煮て添えたら、わかめが魚臭くなっちゃったのを根に持っているらしいわたし。
かれいが悪いわけじゃないんですが…
どうしようどうしようと悩んでいる時にひらめいたのが 冬瓜さま
これなら食べられるわ。
やわらかくて水分たっぷりの冬瓜は、夏の強い味方。
ゴロゴロお腹にもやさしそうです。
メインメニューは、冬瓜のハチミツ煮に決定!
それから、味噌汁は必ずつくることにしました。
皆様も熱中症対策に水分を補給していらっしゃると思いますが、水やお茶だけだと電解質が足りなくなって、怠くなるそうです。
ブログ友達のみちこさんも、コメント欄で教えて下さいました。
昨日、お味噌汁の塩分がすごくおいしく感じられたのは、多分、塩分が汗と一緒に出て行っちゃってたからでしょうね。
今日からは、ポカリスエットを飲むことにしましたが(やっぱり、体が楽な感じがします)、暑い時は案外塩分が出ていってしまってるみたいなので、晩ご飯にはお味噌汁を必ずつけて塩分を補給できるようにしました。
わたしが高血圧なんで、薄味ですけどね。
冷蔵庫ののこりものの白菜としいたけの味噌汁にしました。
「あと一品 !(^o^)!」は、全体に青いものが少ないので、ほうれんそうのおひたしです。
できるだけカラフルに食材をつかうと、自然に栄養バランスがとれるようになるということなので、色んな色が入るメニューにするといいそうです
品数少ないけど、こんだけつくるのがやっとでした
ちょうど、九州に住む母の知り合いが、おいしい本場の明太子を送って下さったので、それを加えるとけっこう華やかになりました。
わたしは明太子を横目に、梅干しご飯です
はやく○○ピーから解放された~い