阪神が負けてばっかりなので、お料理記事が続きます
お魚の南蛮漬けはよくありますが、クックパッドにのっていた鶏の南蛮漬けをつくってみました。
鶏の南蛮漬け(2~3人分)
1・鶏ムネ肉(260g)をそぎ切りにし、しおこしょうをふる
・にんじん(1/3本)をスライスし、千切りにする
・タマネギ(1/2個)をスライスする
・ネギ(1本)を小口切りにする
・卵(1個)を溶いておく
2 小鍋に砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3、酢大さじ3、みりん大さじ2、水大さじ3、だしの素小さじ1/2を入れて中火にかける
ふつふつしてきたら、にんじん、たまねぎ、ネギを入れ、さっとまぜて火を止める
3 鶏肉の水分をキッチンペーパーで吸い取り、小麦粉(小さじ1~2)をざるか茶こしに入れてふりかけ、全体にまぶす
4・フライパンにサラダ油大さじ1~2を入れ、3の鶏肉を溶き卵をくぐらせて揚げ焼きにする
・表が焼けたら裏返し、両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする
・キッチンペーパーを敷いた皿に取って余分な油をとり、熱いうちに2に入れる
5 2時間ほどつけ、器に盛る
ムネ肉はもも肉に比べて脂肪が少ないので、ちょっとパサパサした感じがあります。
でも、揚げ焼きした後タレにつけるので、ジューシーに仕上がります。
フライパンは深さのあるものの方が火が入らなくていいと思います。
オリジナルレシピでは青ネギではなくピーマンを使っていますが、あると思っていたピーマンがなかったので、ネギで代用しました
お魚の場合は臭みを取るという感じもありますが、お肉でやると甘辛ご飯がすすむくん系の味になります。
さっぱり感もあるので、夏でも食べやすいんじゃ内でしょうか。