![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/46/6d0f31192b9fb6849e1fca86037e13e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
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撮り直そうとしたのですが、すぐに湯気がレンズに襲いかかるので、あきらめました。スープ餃子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
頭に「丸鶏ガラ」とついているのは、「丸鶏ガラスープの素」の袋に載ってたメニューだからです。
「丸鶏ガラスープだけでつくる」と豪語しているので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/teeth.gif)
わたしのお腹がアレなので、焼き餃子はまだ無理。
でも、スープ餃子なら何とか食べられるので、ぎりぎりの妥協点です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・冷凍餃子12個(チルド、手作りでも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
・ニンジン(1/3本)を短冊切りにする
・白菜(3~4枚)を葉と芯にわけ、葉はざく切り、芯はそぎ切りにする
・長ネギ(1本)を斜め薄切りにする
2 鍋に水4・1/2カップとニンジン、白菜の芯を入れて火にかける
沸騰したら、鶏ガラスープの素(大さじ2)を入れ、弱火で煮込む
材料に火が通ってきたら、白菜の葉、ネギを入れ、さっと煮る
3 ぎょうざを入れて煮、火が通ったら、香り付けにごま油(小さじ1)をまわしかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
香り付けにごま油は使いましたが、本当に丸鶏ガラスープだけでおいしいスープ餃子ができました。
オリジナルレシピは、ニンジンと長ネギだけを加えていましたが、冷蔵庫に白菜が残っていたので、それも入れました。
お好みで色んな野菜を入れてもおいしそうです。
ぎょうざの油抜きは、お腹に負担がかからないよう脂分を少しでも減らすためと、わが家は全員そろそろコレステロールが気になるお年頃なので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
調味料のパッケージには、わりとそれを使った料理が載っていることが多いので、「これ簡単でおいしそう」と思うと作ることが多いです。
野菜や水煮の袋にもレシピが載っていることがあるので、ちょっと見てみるとレパートリーが増えることがありますよ ♪(^-^)v