BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

丸鶏ガラスープ餃子

2012-01-29 20:18:48 | クマでもできるシリーズ


  写真が湯気で曇ってしまい、申し訳ありません m(__)m
撮り直そうとしたのですが、すぐに湯気がレンズに襲いかかるので、あきらめました。スープ餃子です
頭に「丸鶏ガラ」とついているのは、「丸鶏ガラスープの素」の袋に載ってたメニューだからです。
「丸鶏ガラスープだけでつくる」と豪語しているので
 簡単そう  本当かな? と思い、作ってみることにしました。
わたしのお腹がアレなので、焼き餃子はまだ無理。
でも、スープ餃子なら何とか食べられるので、ぎりぎりの妥協点です


 丸鶏ガラスープ餃子(3~4人分)

1・冷凍餃子12個(チルド、手作りでも)にさっと熱湯をかけて油抜きをする
 ・ニンジン(1/3本)を短冊切りにする
 ・白菜(3~4枚)を葉と芯にわけ、葉はざく切り、芯はそぎ切りにする
 ・長ネギ(1本)を斜め薄切りにする
2 鍋に水4・1/2カップとニンジン、白菜の芯を入れて火にかける
  沸騰したら、鶏ガラスープの素(大さじ2)を入れ、弱火で煮込む
  材料に火が通ってきたら、白菜の葉、ネギを入れ、さっと煮る
3 ぎょうざを入れて煮、火が通ったら、香り付けにごま油(小さじ1)をまわしかける   


香り付けにごま油は使いましたが、本当に丸鶏ガラスープだけでおいしいスープ餃子ができました。
オリジナルレシピは、ニンジンと長ネギだけを加えていましたが、冷蔵庫に白菜が残っていたので、それも入れました。
お好みで色んな野菜を入れてもおいしそうです。 
ぎょうざの油抜きは、お腹に負担がかからないよう脂分を少しでも減らすためと、わが家は全員そろそろコレステロールが気になるお年頃なので  お若い方は、そのまんまぶっこんでも大丈夫だと思います。

調味料のパッケージには、わりとそれを使った料理が載っていることが多いので、「これ簡単でおいしそう」と思うと作ることが多いです。
野菜や水煮の袋にもレシピが載っていることがあるので、ちょっと見てみるとレパートリーが増えることがありますよ ♪(^-^)v