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でも、今年は年明けから、「通り霙」みたいなのが降るようになりました。
朝から晴れていたのに、昼過ぎにさーっと、雨とも雪ともつかないのが降って、とても冷たくなります
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きっと、天の神様が、「もっと寒い思いをしている人がいることを忘れないように」とおっしゃっているのでしょう。
そんな寒い日は、体があったまるしょうがを使った煮込み料理と、野菜をたっぷり入れたスープぎょうざにしました。
あと、冷蔵庫にあったトマトを切って、フレンチドレッシングをかけ、さっぱり系の箸休めにしました。
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1・手羽先(6本)にさっと熱湯をかけて油抜きをする
キッチンペーパーで水気をとり、しょうゆ・酒各大さじ1、塩こしょう少々をからめる
・さといもの皮を剥き、さっとゆでる
・ネギ(1/2本)を小口切りにする
・ショウガ(1片)を細切りにする
2 鍋にサラダ油を熱し、手羽先を炒める
焼き色がついてきたら、さといもを入れる
油がなじんだら、ひたひたになるまで水を入れる
3 ひとにたちしたらアクをとり、ショウガを入れる
中火で約20分煮込む
4 さといもが柔らかくなったらネギを入れてひと煮立ちさせる
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これは中山庸子さんの「いいことレシピ」(PHP文庫)の巻末に載っていたものです。
「美肌」とついているのは、手羽先にコラーゲンが含まれているのかな
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オリジナルレシピでは、しょうがを千切りにして、最後に飾っていますが、一緒に煮込んだ方が味がついて体もあったまりそうだったので、ちょっと大きめに切って、一緒に煮込みました。
スープぎょうざは、チルドのスープぎょうざに、白菜、ニンジン、しいたけを入れて作りました。
面白いもので、夏の間はこういうインスタントものも、焼きぎょうざばっかりだったのに、秋冬になるとスープ餃子も出回るようになりました。
やっぱり、今は、あったかい汁物が食べたい季節なんでしょうね
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