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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

美肌☆手羽先煮込み

2012-01-05 21:01:40 | クマでもできるシリーズ


 大阪のわたしが住んでいるあたりは、雪がちらちらすることさえ珍しい温暖な地域です。
でも、今年は年明けから、「通り霙」みたいなのが降るようになりました。
朝から晴れていたのに、昼過ぎにさーっと、雨とも雪ともつかないのが降って、とても冷たくなります
きっと、天の神様が、「もっと寒い思いをしている人がいることを忘れないように」とおっしゃっているのでしょう。

そんな寒い日は、体があったまるしょうがを使った煮込み料理と、野菜をたっぷり入れたスープぎょうざにしました。
あと、冷蔵庫にあったトマトを切って、フレンチドレッシングをかけ、さっぱり系の箸休めにしました。


 美肌☆手羽先煮込み(2~3人分)

1・手羽先(6本)にさっと熱湯をかけて油抜きをする
  キッチンペーパーで水気をとり、しょうゆ・酒各大さじ1、塩こしょう少々をからめる
 ・さといもの皮を剥き、さっとゆでる
 ・ネギ(1/2本)を小口切りにする
 ・ショウガ(1片)を細切りにする
2 鍋にサラダ油を熱し、手羽先を炒める
  焼き色がついてきたら、さといもを入れる
  油がなじんだら、ひたひたになるまで水を入れる
3 ひとにたちしたらアクをとり、ショウガを入れる
  中火で約20分煮込む
4 さといもが柔らかくなったらネギを入れてひと煮立ちさせる  


これは中山庸子さんの「いいことレシピ」(PHP文庫)の巻末に載っていたものです。
「美肌」とついているのは、手羽先にコラーゲンが含まれているのかな
オリジナルレシピでは、しょうがを千切りにして、最後に飾っていますが、一緒に煮込んだ方が味がついて体もあったまりそうだったので、ちょっと大きめに切って、一緒に煮込みました。 


スープぎょうざは、チルドのスープぎょうざに、白菜、ニンジン、しいたけを入れて作りました。
面白いもので、夏の間はこういうインスタントものも、焼きぎょうざばっかりだったのに、秋冬になるとスープ餃子も出回るようになりました。
やっぱり、今は、あったかい汁物が食べたい季節なんでしょうね