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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ロールキャベツスープ&ジャーマンポテト

2012-01-28 21:04:57 | クマでもできるシリーズ


 今日から再びわたしの料理です。
儚い休日でした


 ロールキャベツスープ(2~3人分)

1・冷凍ロールキャベツのたねを解凍する
 ・しめじ(1パック)のいしづきをとり、小房に分けて、長さ半分に切る
2 1を鍋にしきつめるように並べる
  水600㏄、トマト水煮缶1缶、固形ブイヨン3つ、ローリエ1枚を入れて火にかける
  沸騰したらアクをとり、弱火にして、アルミのおとしぶた(アルミホイルを鍋の直径ぐらいの大きさに切り、真ん中に穴をあけたもの)をして、約30分煮る
3 さとう大さじ1、ケチャップ大さじ2、牛乳大さじ4、しおこしょう少々で味を調える
4 ローリエは取り出して、器に入れる  



 ジャーマンポテト(2~3人分)

1・ジャガイモ(中2個)を7㎜幅の薄切りにする
  さっと水にさらしてから、皿に載せてラップをし、電子レンジ500Wで6分加熱する(ようじがささるぐらいの柔らかさになるように)
 ・玉ねぎ(小1個)を薄切りにする
 ・ウィンナーソーセージ(2本)を斜め薄切りにする
2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとウィンナーソーセージを炒める
  玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを入れる
  じゃがいもにほんんのり焼き色がついたら、しょうゆ大さじ1、こしょう3ふりぐらいを加えて味を調える  



うちの家族は、どうも、ロールキャベツを「スープ」と認識しているようなので、他の具を入れてスープっぽくしました。
ロールキャベツをたねから作った場合は、あまったキャベツや玉ねぎを入れるといんじゃないかと思います。
味付けは、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)に掲載されているロールキャベツに倣いました。

ジャーマンポテトは、「作ってあげたい彼ごはん2」(同)に載っていたものです。
オリジナルレシピはウィンナーソーセージではなく、ベーコンを使っていますが、うっかり買い忘れたので、冷蔵庫にあったウィンナーソーセージに変更しました。
ドイツの人はウィンナーソーセージも好きだし、いいですよね(^^ゞ
じゃがいもの7㎜という厚さは、SHIORIさんが色々試してみて、「1㎝だと厚すぎるし、5㎜だと薄い」ので7㎜がベスト、と結論したこだわりの数字のようです。なので、アバウトなわたしも、ちゃんと計りました
味付けは、「本当にしょうゆとこしょうだけでいいの?」と思いましたが、ちゃんとジャーマンポテトになってました

青いさっぱりしたものがほしかったので、サラダ菜とツナのサラダを合わせました。
自分では葉ボタンの形に盛りつけたつもりです(笑)


 むかーし読んだ本なのでうろおぼえですが、イスラム圏では、1月の終わりの4日間と2月の始めの4日間を「チャール・チャール」といい、一年で一番寒い時期としているそうです。
国は違っても寒さは同じ
皆様、あったかくして栄養と睡眠をとって下さいね *゜ ゜゜☆