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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

寒い日は

2012-01-14 21:07:13 | クマでもできるシリーズ


 昨日も寒かったけど、今日も寒いですね。
寒い日の伝家の宝刀、鍋を昨日つくってしまったのに、どうするのか

フッフッフッ…寒い日にはコレ というメニューはまだあるのだ。



かす汁



つけあわせは、ほたるいかの辛子酢味噌あえと、小松菜の煮浸しにしました。
小松菜の煮浸しは、前に妹が食べたがった時に母がつくったのですが、味付け失敗でからすぎ
なので、わたしがリベンジすることにしました。


今さら誰にもきけないかす汁の作り方は前に書いたので、今回は、

 今さら誰にもきけない小松菜の煮浸し

1・うすあげ(1枚)を細切りにし、さっと熱湯をかけて油抜きをする
 ・小松菜(1パック)を茎と葉に分け、それぞれ3㎝長くらいに切る
2 鍋に水カップ1、だしのもと小さじ1強、酒小さじ2、みりん・薄口醤油各小さじ3を煮立てる
3 沸騰したら、小松菜の茎を入れる
  20~30秒煮て火が通ってきたら、葉を入れる
  葉がしんなりしたら、うすあげを入れてひと煮立ちさせる  


小松菜が多すぎたのか、ちょっと薄味になりました。
ほどほどは難しいですね