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寒い日の伝家の宝刀、鍋を昨日つくってしまったのに、どうするのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
フッフッフッ…寒い日にはコレ
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かす汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cutlet.gif)
つけあわせは、ほたるいかの辛子酢味噌あえと、小松菜の煮浸しにしました。
小松菜の煮浸しは、前に妹が食べたがった時に母がつくったのですが、味付け失敗でからすぎ
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なので、わたしがリベンジすることにしました。
今さら誰にもきけないかす汁の作り方は前に書いたので、今回は、
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1・うすあげ(1枚)を細切りにし、さっと熱湯をかけて油抜きをする
・小松菜(1パック)を茎と葉に分け、それぞれ3㎝長くらいに切る
2 鍋に水カップ1、だしのもと小さじ1強、酒小さじ2、みりん・薄口醤油各小さじ3を煮立てる
3 沸騰したら、小松菜の茎を入れる
20~30秒煮て火が通ってきたら、葉を入れる
葉がしんなりしたら、うすあげを入れてひと煮立ちさせる
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小松菜が多すぎたのか、ちょっと薄味になりました。
ほどほどは難しいですね
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