しばらく更新できなくてすみませんでした。
今日はちょいと頑張って、アフタヌーンティーが紹介しているメニューに挑戦してみました。
クマでもできるか、エビとホタテのライスサラダ
1 枝豆をゆでる。
2 エビとホタテ小柱の水気を取り、ガーリックパウダーと小麦粉をまぶす。
「ああ、このホタテ、このままワサビ醤油で食べてしまいたい」
「ダメだよ~ん」
3 サウザンマヨネーズをつくる。
マヨネーズ7CC、ケチャップ2CC、スイートチリソース・タバスコ・ナンプラー少々をあわせる。
4 オーブンでエビとホタテをボイルする。
5 枝豆、サニーレタス、きゅうり、豆苗(とうみょう;グリーンピースの新芽)、トマトを食べやすい大きさに切り、オニオンドレッシング(市販のイタリアン・ドレッシングで代用)とあえる。
6 フライパンにサラダ脂を熱し、しょうがのみじんぎり、ベーコンを入れ、ベーコンがこんがりするまで炒める。エビとホタテも火が通ってない感じだったので、一緒に炒めちゃう。
7 6にご飯を入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。
8 お皿に7を盛り、5をふんわりとかけて、サウザンマヨネーズをかける。
あまった豆苗、生しいたけ、タマネギ、ニンジンを2カップの水とコンソメ1個で煮込んでスープに。野菜の甘みとコンソメだけで、十分味がつきます。
何種類も調味料を使ってますが、仕上がりはマイルド。
豆苗って初めて使いましたが、かいわれのような歯ごたえで、あんなに苦みがなく、おいしいです。
「名前は『サラダ』だけど、ご飯が入るので、お腹いっぱいになるヨ!」
「作るのもそんなに面倒じゃなかったね」
オニオンドレッシングのオリジナルレシピ
たまねぎみじん切り、サラダ油、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、ブラックペッパー、レモン汁、バルサミコ酢をまぜる。
「ホタテのわさび醤油にも未練が…」
「じゃあ、明日は和食にしようネ」