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わたしは今、生クリームやチーズがPにさわるので、クリームシチューとかが作れません。
それで、脂肪の少ない肉を使ってビーフシチューを作ったりしていますが、もう1つ、つおい味方がおりました。
それはトマト。
冷蔵庫の残り物野菜と、トマト水煮缶で、ミネストローネを作ることにしました。
これもあったまりますよ
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1・ニンジン(1/2本)を小さめの乱切りにする
・セロリ(1本)を茎と葉に分け、茎は包丁を斜めに入れてそぎ切りに、葉はざくぎりにする
・しめじ(1パック)はいしづきをとって小房に分ける
・ピーマン(1個)は、へたとタネをとって細切りにする
・マッシュルーム(3個)は薄切りにする
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)は一口大に切る
・ニンニク(1片)をみじんぎりにする
・赤唐辛子(1本)を輪切りにする
2 鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて熱する
香りが立ったらベーコンを入れて炒める
ベーコンに火が通ってきたら、玉ねぎを加える
玉ねぎが透き通ってきたら、ニンジン、セロリの茎を加えて炒める
3 カットトマト水煮缶(1缶240g)、水500㏄を入れる
ローリエ(1枚)、固形ブイヨン2個、残りの野菜を入れ、強火で沸騰させる
4 沸騰したら火を弱め、アクをとりながら煮込む
具が柔らかくなったら、ケチャップ大さじ3、砂糖小さじ1、塩こしょう少々、牛乳大さじ2~3を加え、約15分煮込む
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セロリの茎、(今回は使ってませんが)白菜やキャベツの芯は、火が通りにくいので、わたしは根菜と同じタイミングで鍋に入れてます。
全部で30分は煮込まないといけないので、ちょっと時間が必要ですが、よぉ~くコトコト煮込んだ野菜やトマトは甘みがあって、体もあったまりますよ。
汁物が具だくさんだと、何を合わせるかに案外悩みます。一品だけってわけにもいかないし、汁物の具とかぶらないようにと思うと、けっこう難しいんですよね。
今回は、妹が買っておいてくれた冷凍のコロッケとサラダ菜があったので、それに炒り卵を加えて合わせました。
コロッケならジャガイモだからわたしも食べられるかな~と思いましたが、やっぱりちょっと油っこかったです(^_^;
チーズと生クリームの他に豆乳も今はダメなわたし(みんな大好きなのに
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牛乳はどうだろうと思って、味付けに使った牛乳の残りをあたため、しょうがのはちみつ漬けを茶さじ1杯分ぐらい入れて、ホットジンジャーハニーミルクを作ってみました。
Pは相変わらずで、いいのか悪いのかわかりませんでしたが、ミルクはおいしかったですよ
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