また寒くなりましたね((o(-゛-;)
クックパッドにのっていた、やさしくあったまれそうな煮物がオリジナルメニューです。
がんもどきと大根のあっさり煮(2~3人分)
1・大根(1/3本)を食べやすく切り、隠し包丁を入れる
耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで6分加熱する
・がんもどき(1パック)を食べやすく切り、隠し包丁を入れる
・小松菜(2把)の根元を切り、3㎝長くらいに切る
2 フライパンに水3カップ、だしの素小さじ山盛り1、さとう大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れる
大根を入れて、中火にかける
3 1~2分したら、残りの具を入れ、蓋をする
4 沸騰したら弱火にし、蓋をして、全体に火が通るまで煮込む
小松菜は、ほうれん草など他の青い野菜でもいいそうです。
オリジナルでは、大根を先に煮汁で煮込んでいたりしていますが、時間がなかったのでクマでも簡単バージョンの作り方になってます
煮汁を吸ってふっくら柔らかくなったがんも、あっさり煮えた大根、小松菜のバランスがいいですね。
あれこれ付け合わせを考えるのが面倒な時は、フライパンのまま食卓に置いて「鍋」感を出せば、あとは箸休めの一品ぐらいでいいかも(爆)